О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Прокуратура не будет проверять заявление Кучмы о заказе покушения на Ходорковского

24.06.2011
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Александр Кучма. Кадр видеоинтервью Газеты.Ру
Реклама

Прокуратура не видит оснований для дополнительной проверки совершенного в 2006 году покушения на экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, поскольку "причиной его конфликта с бывшим сокамерником Александром Кучмой стали личные неприязненные отношения". Об этом сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края Сергей Бутылкин. "Решение дознавателя оценивалось Читинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении, признано законным и обоснованным. Причиной происшествия явились личные неприязненные отношения между Ходорковским и Кучмой", - говорится в письменном ответе Бутылкина на запрос РИА "Новости".

"Оснований для проведения процессуальной проверки по поступившему заявлению о применении насилия к заявителю и подготовке покушения на Ходорковского не установлено, материалами проведенных ранее проверок таких фактов не выявлено", - заявил Бутылкин.

В конце мая Кучма заявил в интервью Газете.Ру, что совершил покушение на Ходорковского не по своей воле. По словам Кучмы, сотрудники системы исполнения наказания, а также неустановленные лица оказывали на него давление, принуждая совершить покушение. По результатам проведенной тогда процессуальной проверки дознаватель исправительной колонии в возбуждении уголовного дела отказал "в связи с отсутствием заявления потерпевшего". Как ранее пояснила защита Ходорковского, заявление экс-глава "ЮКОСа" не мог написать, поскольку это противоречит "законам лагерной жизни".

В интервью Газете.Ру Кучма, заявлявший ранее о домогательствах со стороны Михаила Ходорковского, а позже напавший на него с ножом, признался, что оговорил экс-главу "ЮКОСа". "Все, что писалось о той истории с Ходорковским, я ни за что не подтверждаю, что это правда. Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал", - заявил Кучма.

Кучма утверждает, что не подписывал документов, которые потом рассматривались на суде по иску, поданному от его имени. По его словам, это "полная фальсификация". При этом он отказался назвать, кто именно заставил его напасть на Ходорковского. "Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности", – рассказал бывший заключенный. "Могу предположить, что просто хотели облить его грязью", – добавил он.

По словам Кучмы, он готов подтвердить правдивость своих слов, пройдя проверку на детекторе лжи. Подробности дела он готов рассказать в обмен на "гонорар". "Я нуждаюсь в срочной медицинской помощи. Пока я сидел, моему здоровью был нанесен вред", – объяснил Кучма свое требование об оплате информации. "Били, пытали. Сломали руку. Напрягали. Заставляли делать всякую фигню", – рассказал он. "Представьте, посадят в камеру, где вот такие "быки" сидят. И говорят: а ну-ка давай, а то мы тебя убьем здесь сейчас, – рассказал он. – Могли. Наркоту подбросить, да и все".

"Я давал то интервью под давлением, – рассказал он. – Менты мне говорили, что это "ихние журналисты", и, если я что-нибудь скажу не то, мне плохо будет".

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

24.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей