О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.190725.html

новость Приговор Ходорковскому и Лебедеву до сих пор не опубликован на сайте суда

16.08.2011
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Хамовнический суд Москвы до сих пор не опубликовал на своем сайте текст приговора, вынесенного судьей Виктором Данилкиным экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Между тем, как пишут "Ведомости", согласно ведомственной инструкции, тексты судебных решений должны публиковаться не позднее чем через месяц после того, как они вступили в законную силу. Закон о праве граждан на доступ к информации о деятельности судов был принят год назад.

По данным газеты, система поиска в базе решений Хамовнического суда выдает всего 44 приговора с 1 декабря 2010 года по 15 августа, хотя суд рассмотрел за это время почти полторы сотни дел. Приговора Ходорковскому и Лебедеву в этом списке нет.

Помощница судьи Данилкина Ольга Мышелова убеждена, что в ближайшее время на сайте Хамовнического районного суда будет опубликовано извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву. При этом она не объяснила газете, с чем связана задержка и почему приговор не будет опубликован полностью. Между тем, по мнению экспертов, отсутствие текста приговора на сайте суда можно объяснить тем, что перед публикацией должна быть проведена деперсонализация текста - удаление всех имен, адресов, сумм, названий юридических лиц и другой информации, которая может иметь отношение к охраняемой законом тайне.

30 декабря 2010 года Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам тюрьмы. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. 24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

В мае 2011 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении, которые Преображенский суд Москвы вернул из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы об УДО Ходорковского вернули уже в связи с этапированием осужденных в колонии.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал в УДО бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Судья Николай Распопов взял за основу заявление прокурора Вельского района Сергея Семенова о том, что Лебедев не встал на путь исправления. Оглашая решение, судья отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

16.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей