О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.189263.html

новость "Ведомости" отказались публиковать интервью Ходорковского

15.06.2011
Газета "Ведомости". Фото с сайта издания
Газета "Ведомости". Фото с сайта издания
Реклама

"Ведомости" отказались публиковать интервью экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, поскольку оно было дано не газете, а пулу изданий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила главный редактор издания Татьяна Лысова. Ходорковский дал интервью американской Wall Street Journal, французской Le Figaro, итальянской Il Mondo, немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung и российским "Ведомостям". Однако в российской газете это интервью опубликовано не было. "Мои сотрудники совершили ошибку: они согласились брать интервью в таком формате, когда вопросы задают еще и другие издания. Когда я это узнала вчера, я это отменила", - сказала Лысова.

По ее словам, издание "никогда не берет интервью в пуле". "Это просто не в наших правилах - печатать чужие вопросы. У нас всегда интервью наши - один на один. Просто люди совершили ошибку, я ее исправила", - отметила Лысова.

В интервью Ходорковский заявил, в частности, что Россия может повторить судьбу стран Северной Африки и Ближнего Востока, где общественное недовольство авторитарными властями вылилось в волнения и свержения правящих режимов. Отвечая на вопрос об отсутствии массивных инвестиций в российскую экономику, предприниматель объяснил это высокой коррупцией, отсутствием верховенства закона и появлением "значительного политического риска". "Уровень коррупции составляет 25 процентов ВВП. Он никогда не был таким высоким за всю историю России. По данным неправительственной организации Transparency International, Россия сейчас находится где-то на уровне Нигерии. Это, пожалуй, все, что нужно знать об инвестиционном климате сегодня", - отметил Ходорковский.

"Что касается верховенства закона, я слишком хорошо знаю, что в России его нет – судебная власть совсем не является независимой. Это говорю не только я: правительства США и Германии, также как и Европейская Комиссия и Парламент, недавно снова подняли этот вопрос, приводя мою собственную ситуацию в качестве примера", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Говоря о политических рисках в России, Ходорковский обратил внимание на события, разворачивающиеся с начала года в некоторых арабских странах. "Достаточно посмотреть на условия "демократической весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которую недавно еще никто не ждал, чтобы понять их, хотя ситуация в России и отличается", - отмечает он. "Сегодня мы являемся свидетелями пробуждения демократии в странах, которые долгое время находились под властью авторитарных или диктаторских режимов. И это пробуждение осуществляется гражданским обществом, в контексте отсутствия свободы слова и выражения мнения, в странах, где представителям политической оппозиции затыкают рот или бросают их в тюрьму. Это вам ничего не напоминает?", - сказал Ходорковский.

По его утверждению, "в России на повестке дня стоят те же фундаментальные проблемы, что и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока: честные выборы, независимый суд, свободные СМИ, реальная борьба с коррупцией". "Главная задача моей страны – не упустить историческое "окно возможностей" для спокойной либерализации, предоставления людям политических свобод, создания институтов демократического государства и гражданского общества", - сказал Ходорковский. Он убежден, что "у страны осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему "на зуб".

"Это – неизбежность. Если к тому времени не будет существовать действительно демократическая традиция разрешения вопроса о власти, никакие "силовики" не помогут удержать страну под контролем", - заявил Ходорковский.

По его словам, "главное заблуждение некоторых людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией "реальной политикой" отказ от отстаивания евро-атлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона". "Такие люди не думают о возможности тяжелых последствий, или надеются передать ответственность за проблемы будущим поколениям. Однако, Россия – слишком влиятельный игрок на европейском континенте, а европейский "прагматизм" слишком серьезно влияет на психологическую атмосферу в нашей стране", отметил бывший руководитель "ЮКОСа".

"В Вашингтоне или в Париже все знают – и достаточно перечитать Wikileaks, чтобы в этом убедиться – кто является самыми коррумпированными российскими руководителями, теми, кто сводит реформистские амбиции президента Медведева к нарушенным обещаниям. В то же время, например, России должно быть позволено вступить в ВТО, поскольку российский народ не должен быть наказан за своих коррумпированных и нарушающих законы чиновников", - считает Ходорковский.

"Владимир Путин назначил меня своим личным врагом", - сказал бизнесмен в ответ на вопрос, является ли премьер-министр единственным препятствием для его освобождения. "Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме "ЮКОСа". И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс", - считает Ходорковский. На вопрос, есть ли принципиальная разница между премьером и президентом, он ответил: "Эти два человека различаются по своему прошлому, своим личным качествам и своему видению будущего России. Вопрос скорее состоит в том, может ли Президент претворить свое видение в жизнь?". "Сегодня существует значительный разрыв между заявленными Дмитрием Медведевым амбициями и реальными действиями российского правительства. Думаю, это не остается незамеченным, ни в России, ни в других странах", - полагает предприниматель.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

15.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей