О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Елена Боннэр: Ходорковский - политзаключенный

28.10.2003
Елена Боннэр. Фото с сайта www.vestnik.com
Елена Боннэр. Фото с сайта www.vestnik.com
Реклама

Вдова академика Сахарова, правозащитница Елена Боннэр считает Михаила Ходорковского политическим заключенным. "Я думаю, что политзаключенным является любой человек, к которому закон применен выборочно, - сказала Боннэр "Эху Москвы". - И вот тут это абсолютно бесспорно". Правозащитница не исключает, что арест Ходорковского – это выполнение правоохранительными органами политического заказа.

По мнению Боннэр, "если все пункты обвинения - серьезный разговор, то он мог вестись прокуратурой без захвата самолета людьми в масках". "Весь антураж вокруг этого – лежащая вне закона акция", - добавила она. "Арест Михаила Ходорковского - это произвол, возвращение к прежним нормам поведения, которые не лежат в рамках закона, - отметила Боннэр. - И, конечно, меня в этом плане огорчил, хотя я ничего другого не ожидала, своим выступлением российский президент".

"Я не знаю, насколько это передел собственности вообще, что опасно для России, на мой взгляд, - заявила правозащитница, - но я думаю, что это выполнение органами безопасности, в частности прокуратурой, политического задания... Я не знаю, как Ходорковский приобрел свою дикую по размерам собственность, но, насколько я понимаю, существовавшие в те годы, когда эта собственность сформировалась, законы или, вернее, их отсутствие, разрешали это". По ее мнению, "если мы сейчас предъявим претензии людям, приватизировавшим большое количество собственности, исходя из того, что они богатые, а мы бедные – то это и есть незаконное распределение собственности".

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина отмечает, что обвинения, предъявленные главе "ЮКОСа", формально не носят политического характера, однако невооруженным глазом видно, что в них существует политический подтекст. Об этом Локшина сообщила "Эху Москвы". В Московской Хельсинкской группе Ходорковского считают не только политическим заключенным, но и узником совести, заявила Локшина. "Политический заключенный – это человек, который сидит по политическим причинам, но политзаключенным может быть и революционер, участвующий в насильственных действиях или склонявший других к таким действиям, - пояснила она. – Между тем узник совести - это человек, который находится в заключении по политическим причинам, но не участвовал в вооруженном сопротивлении и не призывал к насилию, а Михаил Ходорковский ни того ни другого не делал". "Существует политический контекст, который определяется не только тем, что Ходорковский высказывался в поддержку оппозиционных политических партий и вкладывал в них деньги, политический контекст определяется, в принципе, стремлением силовых структур установить контроль над любой независимой активностью в стране", отметила она.

"Ходорковский вкладывал деньги не только в политические партии - он содействовал реализации целого ряда социальных программ, очень важных для России, - добавила Локшина. - "ЮКОС" вел себя как представитель социально ответственного бизнеса, которого в нашей стране сильно не хватает, и мы надеялись, что его пример окажется заразительным". По ее словам, "то, что сделали с Ходорковским, - это реальная угроза для бизнес-структур и для гражданского общества в целом". "Непонятно, о каком конструктивном диалоге между обществом и властью может идти речь, потому что мы видим полный произвол силовых ведомств, - заключила Локшина. - И заявление Путина по поводу дела Ходорковского просто возмутительно".

Согласен с тем, что Ходорковский политический заключенный и депутат Госдумы правозащитник Сергей Ковалев, отмечает "Эхо".

Несколько другое мнение высказывает уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. Он не считает Михаила Ходорковского политическим заключенным. "Ходорковский обвиняется не в политическом преступлении, его обвиняют в экономическом преступлении, - заявил Миронов. - Насколько обоснованно это обвинение, скажет суд, если дело будет передано в суд". По мнению Миронова, "мера пресечения в виде заключения под стражей, как правило, избирается тогда, когда есть опасность, что привлекаемый к ответственности совершит новое преступление, что он будет мешать расследованию, что он может скрыться от следствия". "Я полагаю, что эти три параметра к Ходорковскому вряд ли применимы, но я не был на заседании суда, и какие доводы предъявляла прокуратура, мне неизвестно, - добавил он. - По крайней мере, обжалование есть, и посмотрим, как будет решаться это дело".

"Меня немного удивило, что в четверг Ходорковскому была предъявлена повестка, чтобы он явился на допрос в пятницу - обычно такие вещи не делаются, повестки присылают за несколько дней, - отметил Миронов. - Он находился в командировке, и в прокуратуре могли бы подождать, пока он в понедельник вернется в Москву, и более деликатно провести следственные действия". "Я хотел бы чтобы наше государство было бы правовым, - заключил он, - и если совершаются юридические действия, чтобы они были основаны на законе, а не исходя из каких-либо симпатий и антипатий".

Предприниматель Борис Березовский в эфире CNN заявил, что не сомневается в политической подоплеке преследования главы "ЮКОСа".

Арест Ходорковского: реакция гражданского общества - Колокол.Ру, 27.10.2003

28.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей