О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.48552.html

новость Российская пресса оценивает действия Генпрокуратуры как государственный переворот

27.10.2003

Арест главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского свидетельствует о резком ухудшении политического климата в стране и является признаком возвращения России к государственному устройству тоталитарного типа. Так резюмирует общий настрой российских газет после ареста Михаила Ходорковского агентство Reuters.

"В стране переворот", "Переворот в Кремле", "Бизнес перед выбором" - вот лишь некоторые из заголовков, с которыми вышли газеты в понедельник, первый рабочий день после ареста предпринимателя. Новость об аресте главы "ЮКОСа" занимает первые полосы большинства газет. "ЮКОС" в течение нескольких месяцев был объектом преследования прокуратуры. В июле следователи арестовали одного из крупных акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева. Кроме того, Генпрокуратура регулярно производила обыски и выемку документов в различных структурах, подконтрольных "ЮКОСу". Компания называет дело политически мотивированным, однако Генпрокуратура отрицает такую трактовку событий.

"В России не происходит процесс пересмотра приватизации. Это было бы полбеды. Все больше симптомов того, что мы имеем дело с банальной экспроприацией", - пишут "Известия".

По мнению газет, арест Ходорковского свидетельствует о том, что противостояние различных группировок в Кремле, прежде всего, так называемых "питерских силовиков" и группы, близкой к окружению первого президента России Бориса Ельцина, закончилось поражением "семейных".

"Михаила Ходорковского в Кремле поддерживал Александр Волошин. Если господин Ходорковский арестован фактически как политический противник режима, значит, следующий в очереди если не в тюрьму, то уж точно в политическую ссылку - господин Волошин", - пишет "Коммерсант".

"Новая газета" считает, что победа силовиков фактически ставит под угрозу власть самого Владимира Путина: "Вражда кланов выполняла функции разделения властей. Президент опирался на старых олигархов и новых "питерских" и был хозяином и тех, и других. Позволив политически уничтожить один из кланов, он стал заложником другого. Как самолет, потерявший одно крыло, режим потерял управляемость", - пишет газета.

Газета "Ведомости", напротив, пишет, что арест Ходорковского говорит о том, что Путин за четыре года пребывания на посту главы государства фактически поставил страну под полный контроль. "Владимир Путин входит в новый политический цикл полным хозяином страны. После капитуляции оппонентов только чудо может предотвратить перерождение путинского авторитаризма в тиранию", - пишет газета в статье на полосе редакционных комментариев.

По мнению газеты, бизнес должен будет дать адекватный ответ действиям власти. "Ответом на действия должны быть действия. Действия тех, кто продает российские активы и переезжает в другие страны, - вполне адекватный ответ с точки зрения личной безопасности и будущего их детей", - пишут "Ведомости".

Газета "Время новостей" считает, что смену политического курса, свидетельством которой является арест Ходорковского, может предотвратить лишь консолидированная реакция общества. "Наиболее ценный для страны слой экономически и политически активных граждан такой поворот событий воспримет, скорее всего, как смену вех, санкционированную президентом. И на этом фоне не столь уж важно, как поведут себя в ближайшие недели курс рубля, фондовый индекс и потоки капитала, поскольку речь идет уже не о неделях, а о годах", - пишет "Время новостей".

27.10.2003


новость Новости по теме