новость Евгений Ясин: Уговаривать власть бессмысленно

27.10.2003
Евгений Ясин. Фото с сайта  www.iet.ru

Евгений Ясин. Фото с сайта www.iet.ru

Гражданское общество должно оказать сопротивление власти, чтобы защитить российский бизнес. Об этом заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на заседании руководителей РСПП, общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и общественной организации "Деловая Россия", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Анатолий Чубайс не прореагировал на заявление президента Путина по "ЮКОСу". Протестовать против действий Генпрокуратуры и поддержавшего ее президента пришлось функционерам так называемого кризисного комитета, в который вошли представители РСПП, "Деловой России", "Опоры России" и ряда правозащитных организаций. На заседании комитета не было даже Аркадия Вольского. РСПП представлял его вице-президент Игорь Юргенс, сообщает "Коммерсант". Кроме него, выработать совместную позицию бизнеса и "гражданского общества" в ответ на давление правоохранительных структур решились: Сергей Борисов, глава объединения малого и среднего бизнеса "Опора России"; Валерий Фадеев, один из лидеров "Деловой России"; Александр Аузан, руководитель Конфедерации по защите прав потребителей и председатель Института национального проекта 'Общественный договор'; Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности; Людмила Алексеева (Хельсинкская группа) и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Участники заседания не сумели выработать какую-либо внятную позицию. Они разделились на два лагеря, пишет "Коммерсант". Первые, как Александр Аузан, призывали не спешить с выводами. Вторые, как Алексеева и Ясин, заявили, что "слов и заявлений противоположная сторона не понимает". По словам Ясина, в стране происходит масштабное столкновение между бизнесом и бюрократией: власть говорит о том, что выступает за дальнейшее развитие и процветание бизнеса, но ее действия показывают, что любого представителя бизнеса можно раздавить.

Ясин считает, что единственно возможный путь разрешения ситуации - это сопротивление всего гражданского общества негативному развитию ситуации в российском бизнесе. По его словам, "власть оценивает ситуацию неправильно". "Раньше мы боролись за президента, то есть к кому он будет прислушиваться, сейчас же ясно, что он уже выбрал круг людей, к которым прислушивается".

Экономист считает что в настоящее время не надо предпринимать опрометчивых действий, "нужно придержать коней и оценить ситуацию", так как "уговаривать бессмысленно". Во-первых, следует задуматься, за кого голосовать на думских и президентских выборах (по словам либерала Ясина, "любовь к Путину угасает"), во-вторых, если президент не хочет продолжать диалог с бизнес-сообществом, то ему придется дискутировать с правозащитными организациями.

Выступавший на том же заседании глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал, что в настоящее время идет корректировка политического курса в РФ. Генпрокуратура готовит показательный процесс по делу "ЮКОСа", считает Павловский. Он отметил, что необходимо создать зону консолидированного мнения, которой до сих пор нет. "Кризис не достиг бы такой остроты, если бы представители общественных сил РФ высказали свое мнение еще летом, когда начала развиваться ситуация вокруг "ЮКОСа".

По словам вице-президента РСПП Игоря Юргенса, в настоящее время от президента нет приглашения на проведение традиционной встречи с представителями РСПП. В то же время он заметил, что в РСПП надеются, что президент РФ примет участие в съезде промышленников и предпринимателей, намеченном на 14 ноября, где будут присутствовать около 800 делегатов из всех регионов России. На съезде будет поднят вопрос о дальнейших путях развития страны и возвращение доверия к власти со стороны бизнеса. Юргенс считает, что перспективы разрешения ситуации с "ЮКОСом" существуют. РСПП на основании проведенного мониторинга будет предлагать пути решения проблем. При этом он подчеркнул, что "по "ЮКОСу" мы будем ждать открытых и справедливых судов".

Говоря о реакции бизнес-сообщества на дело "ЮКОСа", "Независимая газета" упоминает два других лагеря: одни поддержвают Ходорковского - это Анатолий Чубайс и Игорь Юргенс, - другие предпочитают дистанцироваться и не выражать четко свою позицию. Газета приводит даже таблицу реакций на события наиболее известных препринимателей.

"Ведомости" также пишут о том, что реакцию крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников на выступление президента РФ было крайне трудно получить. Большинство были недоступны. "Я бы выразил свою реакцию одним предложением: я разочарован", - говорит член бюро РСПП Олег Киселев. Что делать дальше, предприниматели не очень понимают. "Мы не можем объявить забастовку. Мы не имеем права обрушить рынок. Мы обязаны держать экономическую ситуацию, что сегодня и было сделано", - сказал Киселев.

"Мы против того, чтобы вполне законную схему налоговой оптимизации через форму ПБОЮЛ, которую используют миллионы предпринимателей, считали нарушением закона", - пояснил "Ведомостям" сопредседатель "Деловой России", совладелец группы "Интерхимпром" Борис Титов.

Главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков отмечает, что для западных инвесторов вчерашнее выступление Путина непонятно. "Многим из них вообще неясно, почему президент должен разговаривать с РСПП", - говорит Гавриленков. Зато, по мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, для российских наблюдателей перелом очевиден. "Путин ясно дал понять: "Я так решил, такова моя воля", - считает эксперт. - Общество перешло в другое состояние, в котором больше элементов тоталитаризма, чем при Ельцине и при "раннем" Путине".

Арест Ходорковского: реакция гражданского общества - Колокол.Ру, 27.10.2003

27.10.2003


новость Новости по теме