Военно-полицейская контрреволюция
Российская элита, включая верхушку бизнес-среды, с некоторым испугом и беспокойством проглатывала все то, что с ней делали в течение последних четырех месяцев, но не предпринимала сколько-нибудь серьезных шагов – разговор вертелся вокруг ложных и всем очевидных сущностей: легитимности/нелегитимности приватизации, ее справедливости/несправедливости.
Этот сугубо теоретический спор был переведен в практическую плоскость прокуратурой и ФСБ. Возможно, теперь, наконец, и бизнес, и демократические партии поймут: все гораздо серьезнее, чем казалось. Спор идет о власти, и более ни о чем. Силовикам не хватает почти абсолютной власти, которая у них есть, – им нужно больше. Нашим доморощенным ястребам необходимы финансово-экономические активы, которые реально работают. Кто наиболее успешен, тот и попадает под колесо госкапиталистического "правосудия". С известной долей метафоризации речь можно вести о государственном перевороте, о пересмотре правовых основ российского государства и результатов буржуазной революции 90-х годов прошлого века. То есть о военно-полицейской контрреволюции.
Кажется, это почувствовали бизнесмены и демократы: наконец-то после недомолвок, оговорок, сомнений, ритуальных книксенов в сторону Кремля они стали внятно артикулировать свою позицию. Правильно, что они добиваются встречи с президентом. Только вот заметил ли кто, что вызывающе наглый спецслужбистский захват Ходорковского был прямым ответом на недавнее письмо РСПП? Хотите знать мнение власти – получите ответ в невербальной форме. Такое вот эпистолярное наследие…
Когда началась история с Платоном Лебедевым, на политических тусовках и во время элитных ужинов в дорогих ресторанах, в курилках редакций и демократичных кофейнях представители бывшей интеллигенции, ныне разошедшиеся по разным социальным стратам, дружно рассуждали по поводу того, одернет президент прокуратуру или нет, и если одернет, то когда. Это считалось "моментом истины". Этот самый момент растянулся на месяцы. И вот теперь-то, в самый пик предвыборного цикла, политикам, элитам, бизнесу пришло время определиться: с президентом они или против него. Потому что если сейчас из Кремля не последует четкого сигнала, а г-н Устинов так и останется в кресле генпрокурора, станет понятно, какой такой "новый контракт" будет заключать глава государства и с кем. Ситуация абсолютно черно-белая: контракт этот будет заключен – причем еще до выборов - или с "хунтой", или с более или менее внятно ориентированной на демократическое и рыночное развитие частью элиты, государства, общества. Дальше ехать уже некуда.
И дело, безусловно, не в фигуре Ходорковского – не он сам возводил себя на пьедестал мученика, и не его менеджемент, а силовики обеспечили "ЮКОСу" беспрецедентный пиар. Просто каждый почувствовал, что он может оказаться на месте нефтяного магната. Каждый – сколько бы он ни платил налогов, какие бы деньги ни направлял на социальные и гуманитарные программы, как бы ни откупался от надоедливой власти, взимающий налог за лояльность, цинично спекулируя на социальной проблематике. Уже не работает, уже не спасает. Общественный договор невозможен, потому что еще один шаг – и одна из его сторон, а именно власть, станет недоговороспособной. Тираническим режимам все эти глупости в стиле Жан-Жака Руссо не нужны.
Буржуазная революция должна уметь защищаться. В свое время этой способности лишилась революция социалистическая – и Дом на набережной стал с дьявольской методичностью пустеть. В эту логику трудно поверить, но сегодня стало очевидно, что военно-полицейский тиранический госкапитализм – одна из явных альтернатив развития России.
Дословно
Антон Дрель
Никаких документов, повесток и тому подобное Михаилу Ходорковскому не вручалось, никаких легальных причин его задержания я не вижу. Если задержание связано со следственными действиями, то я не понимаю, почему это происходит в субботу. Я направил телеграммы в адрес главы Генеральной прокуратуры Владимира Устинова и главы ФСБ Николая Патрушева с просьбой разъяснить ситуацию с задержанием Ходорковского. Мы не знаем, кто задержал Ходорковского и по какому делу.
Интерфакс, 25.10.2003
Геннадий Селезнев
Экономические преступления должны расследоваться, те, кто скрывает свои доходы от налогообложения, должны привлекаться к ответственности, но крайне важно, чтобы во всех этих действиях не прослеживалось никакого политического заказа. Правоохранительные органы должны давать хоть какие-то объяснения общественности о своих действиях.
Сергей Митрохин
Конечно, в случившемся надо разобраться, но, скорее всего, речь идет о целенаправленной политической кампании по уничтожению ЮКОСа, раз уже происходят такие вещи.
Интерфакс, 25.10.2003
Борис Березовский
К сожалению, это логично и было неминуемо. Власть добивается того, чтобы Ходорковской уехал из страны. Для них это очень важно, поскольку Ходорковский занял принципиальную позицию впервые за все время, в течении которого занимается большим бизнесом и большой политикой. Говорить о том, что человек занимается большим бизнесом и не занимается большой политикой может только наш недалекий президент. Мир устроен по-другому. Ни о каком удалении капитала от власти речи быть не может, во всех странах капитал выбирает власть. Это закон демократического государства с рыночной экономикой и с этим бороться бесполезно.
Важна форма в которой это сделано. Во-первых, Миша недавно сказал, что никуда не уедет, и теперь они стараются показать, что он хитрил, поэтому пришлось ОМОН высылать, окружать. Что, мол, он такой хитрый и хотел сбежать из Новосибирска. А с другой стороны, его хотели запугать. Второе: это очередной тест России и Западу на реакцию. Я слышал что собрался там президиум РСПП, я знаю, что идет какое-то собрание и конечно интересна им реакция бизнес-сообщества.
Газета.Ру, 25.10.2003
Александр Рар
Я думаю, что такая политика будет запугивать других бизнесменов, которые тем более будут стараться деньги увезти за границу, а не вкладывать в России. Я думаю, что бизнес-сообщество будет протестовать против этого решения, и Кремль удивится, насколько сильная поддержка есть у Ходорковского. Ходорковский уже смог создать и политические структуры, и структуры собственного фонда, университеты, он помогает и в культурных программах. В том числе и политические партии могут вступиться за него. Битва за Ходорковского будет довольно суровой, и Кремль столкнется с сопротивлением общественных структур России.
NewsInfo, 25.10.2003
Статьи по теме
Военно-полицейская контрреволюция
Спор идет о власти, и более ни о чем. Силовикам не хватает почти абсолютной власти, которая у них есть, – им нужно больше. Силовое крыло российского истеблишмента продолжает проводить эксперимент: как далеко можно зайти в абсолютно пиаровских по стилю претензиях к одной из самых прозрачных и налогово безупречных крупных российских компаний.
Наезжай, торопись
Слова заместителя генпрокурора Бирюкова о том, что его ведомство не будет затягивать рассмотрение уголовных дел, связанных с "ЮКОСом", заставляют думать, что прокурорам установлены жесткие сроки. Что, впрочем, неудивительно. Помимо традиционных соображений о том, что политически важно так или иначе разобраться с олигархами до президентских выборов, существует опасность, что, осуществив слияние с крупной западной компанией, "ЮКОС" станет недосягаем для российских прокуроров, как те же Гусинский с Березовским. Возможно, именно поэтому так спешит ведомство Владимира Устинова, а следователи готовы работать сверхурочно.
Все течет, ничто не меняется
Министр внутренних дел единой России Борис Грызлов бьет тревогу: миллиарды долларов незаконно утекают из страны. Видимо, лидеру "партии власти" невдомек, что нелегальная миграция капиталов едва ли не в первую очередь стимулируется лихорадочной деятельностью правоохранительных органов, в том числе и вверенного ему министерства. Покуда власть не прекратит практику "наездов" на крупный бизнес, инвестиционный климат в стране к лучшему не изменится.