О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245995.html

новость Взорванная на борту А321 бомба была сделана из пластита

18.11.2015
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

Бомба, взорванная на борту российского лайнера А321 в небе над Синаем, была изготовлена из материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов. О этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"На основании проведенных экспертиз специалисты пришли к выводу, что для осуществления теракта в самолете было применено взрывчатое вещество, используемое в боевых снарядах и бомбах. Вероятно, это была одна из разновидностей пластита", - отметил собеседник агентства.

Скорее всего, взрыватель был снабжен часовым механизмом. Учитывая, что вылет чартерных рейсов регулярно задерживается, бомбу установили уже после того, как стало точно известно время отправки самолета. Предполагается, что ее пронесли на борт сотрудники аэропорта Шарм-эш-Шейха

Версия о теракте "возникла практически сразу", заявил источник. "Однако она рассматривалась наряду с остальными, поскольку нужно было получить стопроцентное подтверждение первоначальных предположений специалистов", - отметил он.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту. "Мы пришли к выводу, что существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано взрывным устройством на борту самолета", - заявил Хаммонд. Британские власти временно приостановили полеты между аэропортами Великобритании и египетским городом Шарм-эш-Шейх в связи с появлением этой информации.

5 ноября президент США Барак Обама заявил "Я думаю, вероятность того, что бомба была на борту, есть. Мы воспринимаем это очень серьезно".Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал мнение Обамы одной из версий, заявив, что "каких-то однозначных суждений президент США не делал".

6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. В воскресенье Путин подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

В понедельник на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта. Путин пообещал, что террористы будут найдены, а Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. Боевая операция в Сирии должна быть не только продолжена, но и усилена, заявил президент. По его словам, это необходимо для того, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Во вторник министр обороны Сергей Шойгу заявил, что количество боевых вылетов российской авиации в Сирии возросло вдвое. По объектам ИГ нанесли удар стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, выпустившие 34 крылатые ракеты. В операции были задействованы также дальние бомбардировщики Ту-22М.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей