О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Обама: Россия должна прекратить поддержку Асада и сосредоточиться на борьбе с ИГ

18.11.2015
Барак Обама. Кадр CNN
Барак Обама. Кадр CNN
Реклама

Россия должна прекратить поддержку сирийского диктатора Башара Асада и переключиться на борьбу с "Исламским государством". Об этом заявил президент США Барак Обама на саммите АТЭС в столице Филиппмн, сообщает Reuters.

По мнению Обамы, тот факт, что причиной гибели российского авиалайнера А321 над Синаем стал теракт, может способствовать изменению позиции российского президента Владимира Путина в сирийском конфликте. "Если самом деле мнение его и его военных изменится на то, что главной угрозой служит ИГ - это как раз то, чего бы мы очень хотели", - отметил президент США.

"Проблема в том, что их первоначальное военное вмешательство в Сирии было в основном направлено на поддержку Асада, а не умеренной оппозиции, которая нацелена на борьбу с теми, кто угрожают нам, Европе, а также и самой России", - заявил Обама. По его словам, переговоры с Россией будут продолжены и вопрос взаимодействия в Сирии будет темой обсуждения. Американский президент отметил, что во время его встречи с Путиным на саммите G20 в воскресенье произошел "конструктивный разговор".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, также находящийся на саммите АТЭС, призвал Запад забыть противоречия и объединиться для войны с террором. "Теракт с нашим самолетом и террористическая атака в Париже - огромная человеческая потеря. Эти события обострили мировую политическую повестку. Война объявлена всему цивилизационному миру, угроза глобальна, и, увы, абсолютна, реальна", - заявил Медведев. При этом он выразил недоумение "близорукой позицией" западных стран, которые даже в условиях объявленной террористами всему миру войны не хотят сотрудничать с Россией.

Во вторник на совещании у Путина было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 компании "Когалымавиа" над синайским полуостровом произошла в результате теракта. Путин пообещал, что террористы будут найдены, а Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. Боевая операция в Сирии должна быть не только продолжена, но и усилена, заявил президент. По его словам, это необходимо для того, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Во вторник министр обороны Сергей Шойгу заявил, что количество боевых вылетов российской авиации в Сирии возросло вдвое. По объектам ИГ нанесли удар стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, выпустившие 34 крылатые ракеты. В операции были задействованы также дальние бомбардировщики Ту-22М.

Путин приказал командиру ракетного крейсера "Москва", находящегося в Средиземном море, координировать действия с французской военно-морской группой и "работать с ними как с союзниками". Позже состоялся телефонный разговор Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны "уделили особое внимание наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму". Президенты также договорились о личной встрече, которая пройдет 26 ноября.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей