О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245956.html

новость Российским авиакомпаниям поручили оценить безопасность зарубежных аэропортов

17.11.2015
Пассажиры в аэропорту. Фото: kbp.aero
Пассажиры в аэропорту. Фото: kbp.aero
Реклама

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям предоставить информацию об уровне авиабезопасности в аэропортах стран Евросоюза, а также Турции, Туниса и Объединенных Арабских Эмиратов. Как пишет "Коммерсант", об этом рассказали собеседники в руководстве трех российских авиакомпаний, информацию подтвердили источники в авиаотрасли. Телеграмму с рекомендациями авиаперевозчики получили через сеть авиационной фиксированной электросвязи 13 ноября.

Авиакомпании получали подобные телеграммы и ранее. 4 ноября, за два дня до того, как президент Владимир Путин приостановил авиасообщение между Россией и Египтом, аналогичные рекомендации приходили от Росавиации по поводу египетских аэропортов. По данным издания, 9 ноября на совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где 31 октября произошло крушение Airbus A321, но и в другие страны.

По словам собеседников издания, телеграммы Росавиации пока не означают скорой приостановки полетов в Тунис, Турцию, ОАЭ и страны Европы. "Авиакомпании хорошо знают уровень безопасности в том или ином аэропорте, поэтому запросы по странам, где есть потенциальная террористическая угроза, естественны", - рассказал один из собеседников издания. По его словам, ответы должны помочь силовым ведомствам, которые "активно анализируют информацию о безопасности полетов".

В частности, этот вопрос обсуждался 12 ноября на совещании у директора ФСБ Александра Бортникова, где рассматривались варианты усиления безопасности в зарубежных аэропортах, в том числе дополнительный контроль пассажиров, силами и местных структур, и российских специалистов. В тот же день депутаты Госдумы, коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили президенту закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом, которые "входят в зону влияния боевиков "Исламского государства".

16 ноября в СМИ появилась информация, что Министерство иностранных дел прорабатывает вопрос о запрете российским гражданам выезда в Европу. Об этом заявил замминистра по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов. Однако вскоре новость была удалена с заглавной страницы Интерфакса и снабжена пометкой: "Внимание! В этой новости содержатся неточности".

В новой версии слова Сыромолотова о "проработке вопроса" отсутствуют. Осталось лишь мнение замминистра о том, что сейчас ситуация не требует закрытия авиасообщения с европейскими странами. "Я думаю, пока обстановка этого не вызывает, так как общий уровень авиационной безопасности, как у нас, так и в Европе, достаточно высокий", - цитирует агентство Сыромолотов.

После катастрофы авиалайнера А321 компании "Когалымавиа" над Синаем президент Владимир Путин подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. В качестве основной версии гибели лайнера рассматривается теракт, однако официально это не подтверждают. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. МИДу поручено координировать с властями Египта вопросы безопасности россиян и их возвращения на родину. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

13 ноября зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что в Госдуме рассматривается возможность введения выездных виз для россиян. Подобную меру он объяснил необходимостью донести до сведения россиян полную информацию о состоянии безопасности стран, которые они выбирают для отдыха. По словам депутата, ввести визы предлагают сами граждане. Позже Соловьев , что в его словах "акценты расставлены не совсем точно". Депутат указал, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы. В МИДе также опровергли слухи о введении выездных виз.

17.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей