О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239461.html

новость По делу об убийстве Немцова назначена лингвистическая экспертиза

24.03.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

СКР назначил по делу об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова лингвистическую экспертизу, сообщает "Коммерсант". Она должна установить, содержались ли в полученной политиком корреспонденции угрозы убийством.

Прямых угроз Немцову непосредственно перед его убийством не поступало, рассказал изданию близкий к следствию источник. Однако некоторые корреспонденты политика принимали его общественную и политическую деятельность "слишком близко к сердцу".

"Электронная переписка Бориса Немцова оказалась довольно обширной, поэтому сотрудникам СКР потребовалось время, чтобы проштудировать тексты поступивших сообщений и выбрать из них подозрительные", - отметил источник.

По мнению издания, назначение этой экспертизы фактически означает отказ следствия от версии о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с бывшим офицером внутренних войск МВД Зауром Дадаевым могли совершить убийство после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика, подчеркивает "Коммерсант".

По данным собеседника "Коммерсанта", следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 миллионов рублей.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы семьи Немцова, назначение лингвистической и других экспертиз по делу необходимо. Однако он считает, что если следствие хочет получить "действительно достоверную картину" происшедшего, то необходимо также расследовать нападения на политика, "которые были в последние несколько лет". Следствие обязано найти организаторов этих нападений и угроз, подчеркнул адвокат. По его словам, они "сформировали атмосферу вседозволенности и безнаказанности", которая в итоге и привела к убийству политика.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству были арестованы пятеро уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании. Непосредственным исполнителем убийства следствие называет Дадаева. При этом если сначала Дадаев признался в преступлении, то затем он заявил о своей невиновности и сообщил, что подвергался пыткам.

Первоначально арестованным предъявили обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 (убийство по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Позже сообщалось, что обвинение переквалифицировано на пункты "ж" и "л" этой статьи - "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти". Однако адвокаты обвиняемых это опровергли.

24.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей