О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239126.html

новость По делу об убийстве Немцова скорректировано обвинение

16.03.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Реклама

Следователи скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Вместо преступления стал фигурировать мотив политической или религиозной ненависти.

"Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", - сообщил собеседник агентства.

Ранее обвинение было предъявлено по пунктам "ж" и "з" вышеупомянутой статьи - "из корыстных побуждений или по найму". Следствие пока не располагает конкретными данными о заказчике преступления, отметил источник. 13 марта "источник, знакомый с ситуацией" сообщил, что некто из-за рубежа "заказал" Немцова, чтобы дискредитировать власть и дестабилизировать обстановку.

Между тем следствие предъявило обвинение еще двоим фигурантам дела - Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову, сообщили их адвокаты. Бахаев обвиняется по статьям 105 и 222 (незаконный оборот оружия). Вину свою он отрицает. Эскерханову предъявлено обвинение в пособничестве убийству. Адвокаты не уточнили, по каким пунктам статьи 105 обвиняются их подзащитные.

По словам еще одного источника Интерфакса, следствие считает непосредственным исполнителем убийства Заура Дадаева. Братья Анзор и Шадид Губашевы находились в машине, на которой он скрылся с места преступления. Об этом заявил еще один источник Интерфакса.

"Не вызывает никаких сомнений, что, несмотря на допущенные предполагаемыми убийцами ляпы, преступление в отношении Немцова заранее тщательно планировалось, а роли участников были четко распределены", - сказал собеседник агентства. По его словам, в Подмосковье обнаружен дом, где предполагаемые организаторы и исполнители преступления тренировались в стрельбе и разрабатывали план убийства. "Там были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Борис Немцов", - отметил источник.

Между тем в понедельник СКР отказал представителям президентского Совета по правам человека в возможности посетить в СИЗО обвиняемых в убийстве Немцова, сообщает Интерфакс. Основания для отказа неизвестны.

"Знаю, что ответ отрицательный, но официального документа я еще не видел", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

В воскресенье Дадаева посетили члены ОНК Александр Куликовский и Елена Масюк, которая входит и в СПЧ. По ее словам, Дадаев рассказал, что после задержания его трое суток удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, и пытали током.

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин после посещения арестованных по делу об убийстве Немцова 10 марта рассказал, что на теле Дадаева и еще одного подозреваемого Анзора Губашева были видны множественные телесные повреждения.

Заместитель председателя ОНК Москвы, журналистка "Московского комсомольца" Ева Меркачева опубликовала интервью с Дадаевым, который рассказал, что его били после задержания.

Глава ОНК Москвы Антон Цветков заявил, в свою очередь, что у арестованных нет телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать о применении насилия. СКР заподозрил Бабушкина и Меркачеву во вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования объективному расследованию дела.

16.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей