О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава ОНК Цветков: Дадаева и Губашевых не пытали

11.03.2015
Антон Цветков. Фото: oficery.ru
Антон Цветков. Фото: oficery.ru
Реклама

Глава столичной ОНК Антон Цветков опроверг информацию о пытках кадыровца Заура Дадаева и его троюродных братьев Анзора и Шагита Губашевых, арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает Интерфакс.

Как рассказал Цветков, в среду в СИЗО "Лефортово" прошла расширенная комиссионная проверка с участием начальника медсанчасти изолятора и четверых членов ОНК. В ходе проверки, записывавшейся на видео, были опрошены все три арестанта и изучены их медицинские документы. Каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия, ни у кого из троих не выявлено, сообщил Цветков.

Цветков - лидер организации "Офицеры России". Работая в ОНК, неизменно занимает сторону силовиков. Избрание его главой комиссии сопровождалось скандалом.

Накануне о жалобах арестованных на пытки написала в "Московском комсомольце" член ОНК Ева Меркачева. В среду о подозрениях силовиков в пытках заявил член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, вместе с Меркачевой посетивший "Лефортово". Он заявил о необходимости направить от СПЧ к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину запрос о проверке информации о пытках, а также проинформировать о ситуации Владимира Путина.

На теле Дадаева обнаружены множественные телесные повреждения, отметил Бабушкин. По словам арестованного, его задержали 5 марта и два дня не кормили, лишь изредка давая глоток воды. Дадаеву, если он признается в убийстве Немцова, обещали отпустить его друга и бывшего подчиненного Рустама Юсупова. О нарушениях Дадаев собирался заявить на суде, но судья Наталья Мушникова не дала ему слова.

Между тем Юсупов пропал. Бабушкин уже направил в ФСБ запрос о его местонахождении.

Дадаев только от Бабушкина узнал, что его родственниками нанят адвокат. Ранее его защиту вел адвокат по назначению.

Многочисленные повреждения "в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах" были обнаружены и на теле Анзора Губашева. Шагит Губашев сообщал, что его брата пытали, требуя признаться в свершении преступления.

При этом Бабушкин отметил, что на условия содержания в "Лефортово" заключенные не жаловались.

В пресс-службе СКР позже заявили, что Меркачева и Бабушкин вмешиваются в ход следствия. Их интерес к вопросам, выходящим за рамки условий содержания в СИЗО арестованных, отметили в ведомстве, может быть квалифицирован по части 2 статьи 294 УК (вмешательство в работу следователя), предусматривающей штраф, обязательные работы или до полугода ареста. СКР заверил, что в ближайшее время обоих правозащитников вызовут на допросы.

Меркачева обвинения СКР отвергла. Она сообщила, что во время общения с фигурантами дела сотрудники "Лефортова" пытались "воспрепятствовать рассказу заключенных о том, что предшествовало их помещению в СИЗО", однако Бабушкин аргументированно возразил тюремщикам.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей