"МК": Региональным чиновникам дают установку на победу Путина в первом туре

Владимир Путин. Фото Виктора Погонцева/Russian Look
Региональные чиновники получили установку провести президентские выборы честно, но при этом обеспечив Владимиру Путину победу в первом туре. Об этом сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на несколько источников. Материал опубликован на сайте газеты в воскресенье, в бумажном номере он появится на следующий день.
Неназванный региональный источник сообщил изданию, что установки по поводу выборах исходят, в частности, от первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и представителей предвыборного штаба Путина. Инструкции звучат на еженедельных селекторных совещаниях с регионами.
По словам регионального чиновника, перед властями на местах поставлена задача "дистанцировать Путина от обладминистраций и "Единой России". При этом центр требует, чтобы чиновники "лучше проводили повседневные мероприятия", например, убирали снег и следили за отоплением.
Источник "МК" в "Единой России" подтвердил, что секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов и глава исполкома "ЕР" Андрей Воробьев на одном из последних заседаний "как мантру повторяли" идею о честных выборах, при этом подчеркивая, что "наш кандидат должен одержать победу в первом туре".
Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что лично перед ним никаких задач по поводу выборов никто не ставил. "Это смешно, - заявил он. - Я и так всегда руководствовался личными установками на честные кампании". Вместе с тем, по его словам, 13 января глава администрации президента Сергей Иванов рассказал главам регионов Приволжского округа, что "премьер заинтересован в честных выборах, поэтому надо сделать все возможное, чтобы ни у кого не возникало претензий".
Некоторые собеседники издания обращают внимание на то, что между двумя поставленными целями существует определенное противоречие. "С одной стороны, есть генеральная линия на проведение честной кампании, - рассказал изданию источник в мэрии Москвы. - С другой - все понимают: раз Путин публично сказал про честные выборы, то и чиновникам всех уровней не остается ничего другого, как говорить то же самое". По словам чиновника, его коллеги "боятся повторения 4 декабря, когда, несмотря на все усилия, "ЕР" не получила и 50 процентов". "Вдруг с Путиным будет так же? Тогда после выборов те, кто отвечал за кампанию, могут потерять места", - пояснил он.
Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. Помимо Путина, в качестве кандидатов от парламентских партий зарегистрированы Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Кроме того, до выборов, возможно, будут допущены самовыдвиженцы Михаил Прохоров и Дмитрий Мезенцев, а также кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский.


Блоги
Статьи по теме

Кандидат технических наук
Оптимальным исходом предвыборных переговоров было бы убедить Миронова отказаться от подозрительной роли "Антипиночета", а взять пока на себя как бы скромную (а исторически - судьбоносную!) роль "технического" президента, ответственного сугубо за установление честных правил политической конкуренции.

Вопросы литературы
Что тут такого? Обычная вещь. Позвал премьер-министр нескольких писателей в гости. Познакомиться лично, поговорить о наболевшем. Уже пару дней разные люди спрашивают меня, а вот я бы, если бы меня позвали на эту встречу, пошел бы туда?

Второй шанс
Ничего нового! Все тот же набор испробованных приемов. И они уже начали – с подбора наиболее удобных противников. Сейчас идут пробы на роль. Как только кандидатура будет утверждена, власть начнет его грубо ругать и мягко подталкивать. Они тоже боятся ошибиться и поэтому тестируют кандидатов. В роли придирчивого режиссера протестная публика.

Фронт за линией фронды
Оппозиция должна направить все свои усилия на то, чтобы сделать невозможным возвращение Путина в Кремль 4 марта без масштабных фальсификаций. Решение этой задачи представляется реальным, если внесистемной оппозиции удастся договориться о единой выборной стратегии с думскими оппозиционными партиями.

Тройной капкан
У них в заложниках все мы, вся наша страна. И точно так же, как полиция идет на переговоры с террористами, так и мы должны идти на переговоры с властью. Реальная альтернатива: они рванут всех нас и нашу страну, а сами рванут на запасные аэродромы. Поэтому говорить надо, если мы считаем себя предусмотрительными людьми.

Цель и частности
Попытки сменить приоритеты общественных требований исходят от людей или организаций, решающих свои собственные задачи, или от власти, готовой уступить в мелочах, но не поступиться главным. Власть прекрасно понимает, что выборы - это главное, поскольку выиграть в честной борьбе у нее уже нет никаких шансов.

Переговорный пунктик
Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров вместе с правозащитницей Людмилой Алексеевой и экс-премьером Михаилом Касьяновым выдвинул условия переговоров с властью. В статье на "Гранях" он обосновал свою позицию. В свою очередь, журналист и бывший политзаключенный Александр Подрабинек уверен, что вести переговоры не о чем. Читайте дискуссию Сатарова и Подрабинека.

Оппозиция из лакейской
Это глубоко эшелонированная псевдооппозиция. Не потемкинская деревня, а потемкинская матрешка. Не нравится матрешка Жириновский - пожалуйста: матрешка Навальный, матрешка Зюганов... Имя им легион ― и все вышли из лакейской Кремля. Навальный ― не из лакейской? Так ведь лакейская Кремля больше, чем кажется.

Партия жуликов и переговоров
Переговоры между протестующими и властью - главная политическая тема новогодних каникул. Путин явно пока не готов обсуждать условия капитуляции. Какой маневр он готовит для спасения своего режима? Можно ли в принципе вести переговоры, с кем и о чем? Кто должен представлять участников массовых митингов? Читайте мнения политиков и публицистов.