Путин отчитал Венедиктова за освещение войны на "Эхе Москвы"

Алексей Венедиктов. Фото с сайта sostav.ru
Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ 29 августа резко раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы" за освещение войны в Грузии. Как пишет главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник, после этой выволочки главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику.
Встреча проходила в сочинской резиденции Путина с участием 35 руководителей СМИ. Рэмник напоминает, что Путин регулярно проводил такие встречи в период своего президентства.
По сведениям Washington Post, Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров "Эха Москвы". "Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы", - цитирует Путина газета со слов одного из участников встречи.
По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были "в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова". Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров "Эха Москвы" и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".
По словам Венедиктова, он "встревожился, но рассудил, что Путин никогда не пригласил бы его в Сочи вместе с остальными членами делегации, если бы намеревался уволить его или уничтожить "Эхо Москвы" – тут было бы достаточно одного телефонного звонка".
"Позднее мы встретились с глазу на глаз, - рассказал Рэмнику Венедиктов, - и тогда Путин заговорил более позитивным тоном. Но свою мысль он донес. Он продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все что пожелает".
Вернувшись в Москву, Венедиктов разъяснил своим сотрудникам, что им следует "внимательно следить" за тем, как они освещают события, проверять факты и в достаточной мере отражать мнение властей, пишет Рэмник (перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.Ru).
На следующий день после встречи в Сочи Венедиктов объявил, что "Эхо Москвы" до конца года не будет приглашать в эфир Валерию Новодворскую, которая "пела осанну" Шамилю Басаеву. Венедиктов распорядился снять с сайта радиостанции расшифровку и аудиофайл последнего выпуска передачи с Новодворской. Та, в свою очередь, расценила это как "клеветническое обвинение в уголовном преступлении (публичное оправдание терроризма)".


Дословно
Алексей Венедиктов
Главные редакторы регулярно встречаются с руководителями государства и с министрами, и с этих встреч никогда не было утечек. За десять лет моей работы такая утечка с закрытой встречи происходит впервые. Я их (встречи. - Ред.) никогда не комментирую, поскольку существует журналистская этика во всем мире. Те из моих коллег, которые допустили подобную утечку, имели цель навредить либо мне, выставив меня в дурацком свете, либо премьер-министру. Статью (Дэвида Рэмника. - Ред.) не комментирую.
Lenta.Ru, 16.09.2008
Алексей Венедиктов
Действительно, я подтверждаю это, "Эхо Москвы" подверглось критике со стороны Владимира Путина, достаточно жесткой критике. Но я должен вам сказать, что это не первое критическое мнение, высказанное мне руководителями государства. Могу теперь уже рассказать, что в 1994 году Борис Николаевич Ельцин... очень резко при всех критиковал "Эхо Москвы" за его позицию во время событий 1993 года, когда мы давали слово, как вы помните, и Хасбулатову, и Руцкому.
...Гораздо лучше, когда тебе в глаза высказывают неудовольствие от конкретных вещей, чем когда ты возвращаешься, а здесь ОМОН и все опечатано. Согласитесь. Поэтому нет проблем! Все нормально!
...Говорить о содержании не буду, но скажу, что в частности, было указано конкретные ошибки информационной службы, в том числе "Эха Москвы". Да, он (Путин. - Ред.) знал об этом, и опять ничего в этом странного нет.
...Никаких угроз не было. Что касается ответственности, да, действительно, я подтверждаю, что стоя в коридоре, в окружении массы людей, между прочим, как правильно написано, премьер сказал, что "Алексей Алексеевич, мне все равно, кто там чего у вас говорит, я знаю только Вас, и Вы отвечаете за работу радиостанции". Слушайте! А я вам всегда то же самое говорю. За все отвечает главный редактор. И извиняется, когда надо, главный редактор, даже если ошибку совершил другой сотрудник "Эха Москвы".
Еще раз повторяю. Никаких угроз не было, никаких проблем премьер не создал. Он высказал в глаза довольно жестко свою позицию. Вот. А для чего они еще нужны? Эти люди должны высказывать свою позицию.
...Я сказал, что я не понимаю, Владимир Владимирович, Вы сейчас приводите примеры при всех, я не понимаю, о чем Вы говорите. Это несправедливо! А он говорит: "Я Вам покажу, что это справедливо". И когда мы вышли в коридор в окружении всех, он действительно попросил папку, раскрыл и сказал: "Вот смотрите. Вот это что? Вот здесь мы давали опровержение по поводу. Вы не давали его. А почему вы брали только эти источники и не брали эти?" То есть, конкретное замечание... И правильно, что он готовится. Иначе это был бы наезд. А это не был наезд. Он мне конкретно говорил, показывая пальцем. Нормально! И я это воспринимаю нормально, потому что да, это было унизительно, потому что тебя поймали. Знаете, какая там была ключевая история? Если вы говорите, что вы профессиональное радио, так и работайте профессионально, а не допускайте этих вот ошибок. Смысл я вам рассказываю. Но прав же!
"Эхо Москвы", 20.09.2008
Все мы понимали, что кровавый конфликт развязал Саакашвили. Обстрел и убийство мирных жителей - не дискуссионная тема. А остальное можно обсуждать. Мы добивались интервью во время конфликта у российского вице-премьера Сергея Иванова и министра иностранных дел Грузии Эки Ткешелашвили. Не получили ни там, ни там. Что мы сделали? Мы взяли с "Евроньюс" 8 минут интервью у одного представителя власти и столько же у другого - соединили и выпустили в эфир. Вот позиция российской власти, вот грузинской. Сами умные, разбирайтесь. А вот после интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова нашу радиостанцию отключили в Тбилиси. Зачем? Непонятно. Впрочем, это весьма характерно для слабых правителей, которые скрывают правду от своего народа.
..."Эхо Москвы" - площадка для дискуссий, где должны звучать разные точки зрения. Слово "тенденциозный" я только приветствую. Кому нужен комментатор, не имеющий собственной точки зрения? У нас они разные - от Евгении Альбац и Юлии Латыниной до Максима Шевченко и Александра Проханова.
На мой взгляд, надо говорить о рисках, о возможных засадах, а не работать как американский канал "Фокс", который всегда поддерживал республиканскую администрацию в войне в Ираке. Но в той же Америке есть канал NBC, который дает другую точку зрения и который ведущий комментатор канала "Фокс" даже назвал "пятой колонной" Владимира Путина в США. Есть площадка для дискуссий. Если в стране идут дискуссии и звучат разные аргументы, они позволяют принимать правильные решения и совершать меньше ошибок. Тем не менее отныне в "стоп-лист" "Эха" внесена Валерия Новодворская за ее высказывание о Шамиле Басаеве.
"Известия", 03.09.2008
Дэвид Рэмник
Я всегда думал: что может со мной наихудшего случиться? В суд подадут? Я главный редактор журнала New Yorker. Мы первые опубликовали статью о пытках в "Абу-Грейб". Я от Пентагона ничего не услышал. Ни одного звонка не было. И из Белого дома тоже.
...Потому что они знают, куда я их пошлю в ответ. Они нас не любят, я их об этом и не прошу, но я знаю, в чем моя работа. И мной не владеет человек, который одновременно сидит в Кремле. Владелец "Нью-Йоркера" — человек очень богатый, но он не замминистра обороны и не в совете директоров "Газпрома". Так бывает в корпоративных государствах — типа Мексики, типа Южной Кореи двадцать лет назад.
OpenSpace.Ru, 10.07.2008
Статьи по теме

"Эхо" откликнулось
Милые слушатели, моя потерянная навсегда (я думаю, 4 месяца продлят, как хотят продлить срок Ходорковскому) аудитория! Не лезьте в бутылку, то ли еще будет, слушайте "Эхо", пока этот маяк у нас еще есть. Ни Ганапольский, ни Шендерович, ни Болтянская, ни Бунтман, ни Гулько за Венедиктова не отвечают. "Эхо" не лжет.

Деликатес из шнурков
Мы сами не заметили, как символом свободы стал этот немолодой человек с печальным чекистским взором. Символом Настоящей Журналистики – вот эти "Времена" с их черными списками, кривым эфироми и редкими, но внушавшими такое сочувствие жалобами ведущего на цензуру.

Средство от массовой информации
Минувшим летом руководство главных федеральных телеканалов основательно подготовилось к новому сезону. Политику урезали до минимума, "развлекуха" разрослась до предела. И когда грянула новая вспышка террористической войны, затмившая трагедии прошлых лет, телевидение показало обществу себя - и в далеко не лучшем свете. Однако некоторые телевизионщики все же не забыли о профессиональных навыках и гражданском долге.