В России учреждена Лига избирателей

Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
В преддверии президентских выборов в России создается Лига избирателей. Об этом в своем блоге сообщила телеведущая Татьяна Лазарева, которая стала одним из учредителей лиги. Помимо Лазаревой в число учредителей вошли журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, журналист Дмитрий Быков, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, врач и гражданский активист Елизавета Глинка, а также популярные блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов.
После декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова оформилось несколько гражданских структур, в том числе инициативная группа Московского объединения избирателей (МОИ) и Лига активных избирателей (ЛАКИ). Решение о создании МОИ вошло в резолюцию митинга 24 декабря. Заявленная цель объединения - расследование нарушений, контроль за проведением выборов и координация работы наблюдателей. Название МОИ отсылает к опыту 1989-1990 годов, когда готовились выборы народных депутатов РСФСР 1990 года, а затем возникло движение "Демократическая Россия". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил Росбалту, что вопрос о создании МОИ будет рассмотрен во вторник на заседании "инициативной группы протестного движения".
Между тем независимые организации по защите прав избирателей уже привлекают волонтеров для работы на президентских выборах 4 марта. Как сообщает FirstNews, на митингах в Москве 10 и 24 декабря активисты проекта "Гражданин наблюдатель" записали в волонтеры около 1500 человек. Создается единый сайт для координации работы наблюдателей и сбора информации о нарушениях. Деньги на проект планируется собирать через пожертвования.
Во время парламентских выборов в декабре сайт "Карта нарушений", созданный ассоциацией "Голос" и Газетой.Ру, подвергся DDoS-атаке.


Справка
Учредители Лиги избирателей
1. Рустем Адагамов – фотограф, блогер (drugoi.livejournal.com),
2. Борис Акунин – писатель, литературовед
3. Дмитрий Быков – журналист, поэт
4. Илья Варламов – издатель, блогер (zyalt.livejournal.com)
5. Георгий Васильев – продюсер, композитор, режиссер
6. Елизавета Глинка – врач, гражданский активист (Доктор Лиза)
7. Дмитрий Иванов – блогер (www.kamikadze-d.ru)
8. Татьяна Лазарева – телеведущая
9. Дмитрий Орешкин – ученый, политолог
10. Леонид Парфенов – журналист, телеведущий
11. Сергей Пархоменко – издатель, журналист
12. Ольга Романова – журналист, гражданский активист
13. Елена Тихонова - лидер движения "Белая лента"
14. Людмила Улицкая – писатель, сценарист
15. Юрий Шевчук – певец, композитор, поэт, продюсер
16. Петр Шкуматов – гражданский активист (движение "Синие ведерки")
Блоги
Статьи по теме

Переговорный пунктик
Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров вместе с правозащитницей Людмилой Алексеевой и экс-премьером Михаилом Касьяновым выдвинул условия переговоров с властью. В статье на "Гранях" он обосновал свою позицию. В свою очередь, журналист и бывший политзаключенный Александр Подрабинек уверен, что вести переговоры не о чем. Читайте дискуссию Сатарова и Подрабинека.

Фронт за линией фронды
Оппозиция должна направить все свои усилия на то, чтобы сделать невозможным возвращение Путина в Кремль 4 марта без масштабных фальсификаций. Решение этой задачи представляется реальным, если внесистемной оппозиции удастся договориться о единой выборной стратегии с думскими оппозиционными партиями.

Тройной капкан
У них в заложниках все мы, вся наша страна. И точно так же, как полиция идет на переговоры с террористами, так и мы должны идти на переговоры с властью. Реальная альтернатива: они рванут всех нас и нашу страну, а сами рванут на запасные аэродромы. Поэтому говорить надо, если мы считаем себя предусмотрительными людьми.

Второй шанс
Ничего нового! Все тот же набор испробованных приемов. И они уже начали – с подбора наиболее удобных противников. Сейчас идут пробы на роль. Как только кандидатура будет утверждена, власть начнет его грубо ругать и мягко подталкивать. Они тоже боятся ошибиться и поэтому тестируют кандидатов. В роли придирчивого режиссера протестная публика.

Партия жуликов и переговоров
Переговоры между протестующими и властью - главная политическая тема новогодних каникул. Путин явно пока не готов обсуждать условия капитуляции. Какой маневр он готовит для спасения своего режима? Можно ли в принципе вести переговоры, с кем и о чем? Кто должен представлять участников массовых митингов? Читайте мнения политиков и публицистов.

Посредники престола
Статусные пожилые правозащитники при поддержке не менее статусных медиаторов снова нестройными рядами выходят о чем-то договариваться с властью. У правящего режима есть надежный способ игнорировать народный протест, назначая себе в собеседники никого не представляющих персонажей.