О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193273.html

новость Медведев: Война с Грузией предотвратила расширение НАТО

21.11.2011
Карта Грузии
Карта Грузии
Реклама

Россия своими действиями на Кавказе в 2008 году предотвратила расширение НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии во Владикавказе. "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там", - сказал он.

По словам Медведева, "были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована". "Это удалось в полной мере", - добавил он.

"Время быстро летит, прошло уже больше чем 3 года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода не меняются", - заявил президент.

"Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности", – добавил он.

Спецпредставитель президента в НАТО Дмитрий Рогозин, присутствовавший на встрече, заявил, что в НАТО в 2008 году не ожидали активных действий России на Кавказе, пишет Газета.Ру. "Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ, – согласился с ним Медведев, – и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались@.

В августе 2008 года Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге их независимость признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

Три года спустя Медведев заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен быть ему благодарен за то, что он остановил войска, не дав им войти в Тбилиси. "Он (Саакашвили. - Ред.) вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент", – сказал Медведев.

21.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей