О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.191676.html

новость Саакашвили: Россия продолжает применять "шантаж и жестокий диктат"

23.09.2011
Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили.

Россия по-прежнему применяет "эмбарго, шантаж и жестокий диктат" в отношении Украины, Белоруссии и Молдавии, хотя холодная война закончилась. Как сообщает "Грузия Online", об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на 66-й сессии Генассамблеи ООН. Он также подчеркнул, что "скоро исполнится год с того времени, как Грузия отказалась от применения силы", а российское руководство все еще не ответило на этот "жест мира".

"К сожалению, вместо диалога, ответ, который мы получили, был в виде десятков террористических актов, направленных на Грузию. Атак, непосредственно организованных и контролируемых подтвержденными офицерами российских секретных служб", - сказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, "некоторым руководителям" нужно "прекратить рассуждать в терминах сфер влияния, доминирования в ближнем зарубежье". "Даже странам Балтии приходится сталкиваться с манипуляциями с их демократическим политическим ландшафтом", - отметил Саакашвили. "Все еще жива старая советская привычка играть на этнической и религиозной ненависти. Это особенно верно в отношении черной дыры, которой стал Северный Кавказ", - добавил он.

Ранее в интервью "Эху Москвы", Russia Today и "Первому информационному кавказскому" телеканалу российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Саакашвили нужно судить с помощью международного трибунала. "Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала (касающегося Саакашвили. - Ред.) в настоящий момент нереально", - отметил Медведев. По его словам, окончательный суд над Саакашвили будет историческим, а промежуточный осуществят избиратели Грузии.

В той же беседе с журналистами Медведев заявил, что грузинское руководство планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - сказал Медведев.

Целью военной операции в августе 2008 года было, по словам Медведева, принуждение Грузии к миру. "Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - заявил Медведев.

"Мне больно от того, что произошло тогда, до сих пор, но я считаю, что и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий (Абхазии и Южной Осетии. - Ред.) в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными. И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения", - добавил он.

23.09.2011


новость Новости по теме