О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193120.html

новость Прокуратура Таджикистана просит суд смягчить приговор Садовничему и Руденко

15.11.2011
Владимир Садовничий и  Алексей Руденко. Фото с сайта www.1tv.ru

Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Фото с сайта www.1tv.ru

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение нижестоящего суда, приговорившего летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 года тюрьмы. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил начальник отдела по надзору за судебными органами облпрокуратуры Шохрух Раджабов. "Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе", - сказал Раджабов.

Адвокат осужденных Гулом Бабаев заявил, что пока не получал копию протеста прокуратуры, хотя ему должны были предоставить такие документы в первую очередь.

Кроме того, прокуратура Хатлонской области направила в Генпрокуратуру России официальный запрос на задержание Сергея Полуянова - руководителя авиакомпании Rolkan Investsments Ltd, на чьих самолетах летали Садовничий и Руденко. Как заявил Интерфаксу источник в российском МИДе, Россия не выдаст Полуянова Таджикистану. "Россия по Конституции не выдает своих граждан иностранным государствам, впрочем, как и подавляющее большинство зарубежных стран", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что вопросы выдачи регулируются со странами СНГ конвенцией "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", подписанной в Минске в 1993 году. На основании этого документа таджикская сторона должна была направить материалы уголовного дела против Полуянова российской стороне. "Мы бы рассмотрели это уголовное дело и при наличии оснований привлекли бы фигуранта к ответственности", - сказал источник в МИДе. Он также заявил, что меры к установлению местонахождения Полуянова будут приняты лишь в том случае, если российская сторона получит материалы дела.

Накануне стало известно, что следственные органы Таджикистана возбудили уголовное дело против руководства Rolkan Investmens Ltd. Полуянову заочно предъявлены обвинения по статьям 289 ("Контрабанда") и 218 ("Нарушение правил международных полетов") УК Таджикистана. Глава Rolkan объявлен в межгосударственный розыск. Прокуратура Хатлонской области предполагает, что Полуянов может находиться в Москве и оттуда продолжать руководить компанией. Представитель Rolkan Валерий Пфефер заявил, что компания не имеет отношения к России и зарегистрирована в оффшорной зоне Виргинских островов.

Представители 20 таджикских правозащитных организаций выступили с открытым обращением к властям Таджикистана и России в связи с приговором Садовничему и Руденко. Они призвали президента Эмомали Рахмона "принять все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Таджикистана, а также международные обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах".

"Обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву и к компетентным в сфере миграции органам России. Случаи депортации или административного выдворения граждан Таджикистана из России не должны связываться с ситуацией вокруг осуждения российского и эстонского граждан в Таджикистане", - также говорится в тексте правозащитников.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил Садовничего и Руденко к тюремным срокам по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов. 11 марта два самолета Ан-72 авиакомпании Rolkan, командирами экипажей которых были Садовничий и Руденко, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане. Разрешение на пересечение границы с Таджикистаном было предварительно получено. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В Москве приговор летчикам вызвал негативную реакцию. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сказал Онищенко.

До этого президент Дмитрий Медведев заявил, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России не является одноразовой кампанией, и призвал "высылать нелегалов регулярно". "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

По словам Медведева, он дал инструкции миграционной службе следить за состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории России. "Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза", - заявил Медведев.

Ранее Медведев, комментируя дело Садовничего и Руденко, пригрозил принять в отношении Таджикистана меры, в том числе "асимметричные". После этого глава Федеральной миграционной службы Ромодановский на встрече с Медведевым объявил, что трудовые мигранты из Таджикистана якобы совершают наибольшее количество правонарушений. Вскоре в центре Москвы прошла первая облава, стало известно о задержании около 50 мигрантов.

Позднее Ромодановский сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из России порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова затем заявила, что из России "будут выдворены" 297 таджиков. "Осталось решить технические вопросы", - добавила она.

Как сообщил председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, полиция начала забирать рабочих из Таджикистана со строек в Москве. "Полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке", - сказал Шарипов. "Полиции отдан приказ: чтобы пощады таджикам не было", - отметил он.

"Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме