В Таджикистане российскому летчику грозит 15 лет тюрьмы

АН-72.Фото с сайта www.aviaros.narod.ru
В Таджикистане вступил в завершающую стадию судебный процесс над российским летчиком Владимиром Садовничим и его эстонским коллегой Алексеем Руденко. Обоих обвиняют в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, за что им грозит 15 лет тюрьмы, пишет в среду "Коммерсант".
Весной этого года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd по договору с правительством Афганистана занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи. После истечения контракта в марте 2011 года летчикам было предписано освободить стояночную территорию аэропорта Кабул. 12 марта экипажи загрузили в самолеты техническое имущество, в том числе запасной двигатель, и личные вещи, а затем, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, вылетели в сторону аэропорта Курган-Тюбе. Однако когда Владимир Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что разрешения нет, а самолет должен вернуться в Кабул.
Действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Алексей Руденко. Соответствующее разрешение было получено. Тем не менее после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана.
В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.
Обвиняемые с самого начала категорически отрицали свою вину. Они уверяют, что разрешение на пересечение границы было получено ими по всем правилам и после посадки в Курган-Тюбе передано официальным лицам. Тем не менее Садовничий и Руденко уже полгода находятся в курган-тюбинском СИЗО.
С самого начала адвокат и работодатели летчиков безуспешно пытались привлечь к происходящему внимание посольства России в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал, что гендиректор компании полгода назад обратился в посольство. "Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем", - сообщил Пфефер.
В МИДе ситуацию с летчиками комментировать отказались. Собеседник издания в ведомстве, знакомый с ходом процесса, который начался 6 октября, сообщил лишь, что "сотрудник консульского отдела посольства России в Душанбе присутствует на заседаниях суда". "Мы отслеживаем ситуацию и делаем все, чтобы интересы нашего гражданина не пострадали", - добавил дипломат.
В сентябре этого года российский летчик Константин Ярошенко был приговорен в США к 20 годам тюрьмы по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Ярошенко 30 лет заключения, ссылаясь на приговор Чикбо Питеру Уме - он проходил по тому же делу, был признан организатором заговора и осужден в США за торговлю наркотиками. Еще два фигуранта дела - африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко, которые признали себя в суде наркодилерами, но отвергли обвинение в планах транспортировать часть груза в США, были решением присяжных признаны невиновными.


Статьи по теме

Без права передачи
Семья осужденного в Америке летчика Константина Ярошенко рассчитывает, что Москва предложит властям США передать его на родину для исполнения приговора. Но такая передача представляется маловероятной, поскольку в России уже сложилась практика помилования осужденных в других странах даже за тяжкие преступления.