О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.187544.html

новость Жена летчика Ярошенко заявила о применявшихся к нему пытках

05.04.2011
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей

Российский летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и доставленный затем в США по обвинению в контрабанде наркотиков, подписал ряд въездных документов при пересечении американской границы под физическим принуждением. Как передает РИА "Новости", об этом рассказала жена пилота Виктория Ярошенко. "Его избили в Либерии при задержании, а потом избили в самолете, когда он отказывался подписывать документы при пересечении границы США. Отвели в туалет и избили. После этого он подписал, он не мог больше терпеть", - рассказала она.

В минувшую субботу Виктория провела около 8 часов на свидании с мужем в тюрьме временного содержания, они впервые встретились после года разлуки. По словам Виктории, муж за время заключения потерял около 25 килограммов веса, покрылся кожной сыпью, страдает желудочным заболеванием и нуждается в дополнительной врачебной помощи. Привезенный из дома костюм, в котором россиянин появился в суде, по ее словам, был словно с чужого плеча.

"Одно время его сокамерником был совершенно маниакальный убийца, которого на вторые сутки перевели на особый режим в "одиночку". Это было шоковое соседство", - сказала Виктория. Опасный сокамерник, который постоянно находился в агрессивном состоянии, был переведен на 10-й этаж тюрьмы, где в полной изоляции содержится еще один россиянин - предприниматель Виктор Бут.

По словам жены, Константин Ярошенко начал карьеру частного летчика, работающего за рубежом, после того, как его военная эскадрилья была сокращена в связи с распадом СССР. Тогда же он выкупил военный самолет Ан-32, на котором по полгода работал по зарубежным контрактам, преимущественно, в Африке. Он трижды за это время переболел малярией.

В понедельник, первый день процесса по делу Ярошенко, судья федерального суда Нью-Йорка Джед Рейкофф вместе с представителями обвинения и защиты сформировали полный состав присяжных в составе 12 человек и четверых запасных, отобрав их из почти 80 кандидатов, вызванных в зал суда. По данным судьи, на рассмотрение дела судом присяжных потребуется около трех недель.

Пилот, которому грозит до 40 лет тюрьмы, свою вину полностью отрицает. Как пишет "Коммерсант", он отказался заключить досудебную сделку со следствием, признав свою вину в обмен на менее строгий приговор. По данным издания, если бы россиянин согласился на сделку, он мог бы рассчитывать на 15 лет тюрьмы с правом досрочного освобождения через 8 лет.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 июня 2010 года заявила о задержании в Либерии Константина Ярошенко, обвинив его в контрабанде по воздуху тонн кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. МИД России расценил действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности, положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США принесли извинения России за то, что своевременно не оповестили о задержании в Либерии Ярошенко. Cитуацию вокруг задержания летчика обсуждали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

05.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей