О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193022.html

новость Москва вышлет около 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор российскому летчику

11.11.2011
Дворник. Фото с сайта  new4.ru
Дворник. Фото с сайта new4.ru

Россия вышлет около 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории страны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны" - сказал Ромодановский.

По словам источника в дипломатических кругах, высылка является ответом Москвы на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному в Таджикистане. "Это часть асимметричного ответа России", - сказал источник.

ФМС начала действовать сразу после того, как с Ромодановским встретился президент Дмитрий Медведев, передает Газета.Ру. На этой встрече глава ФМС объявил, что трудовые мигранты из Таджикистана якобы совершают наибольшее количество правонарушений. Вскоре после этого в центре Москвы прошла первая облава. Стало известно о задержании около 50 граждан Таджикистана и Киргизии.

ФМС лишь отчасти подтверждала эту информацию. Представитель ведомства уточняла, что задержаны только 10 человек, у которых не в порядке документы. Одновременно представители диаспоры сообщили Газете.Ру, что в четверг таджикам перестали выдавать разрешения на работу. ФМС назвали эти заявления провокацией.

В пятницу посол России в Душанбе Юрий Попов был вызван в Москву для консультаций с руководством МИДа. По словам советника-посланника российского диппредставительства Владимира Ваниева, накануне Попов обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном судьбу осужденных летчиков.

Приговор гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко был вынесен в Таджикистане 8 ноября. Судья назначил обоим летчикам по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения сократили на два года. Он исчисляется с 11 мая. Садовничий и Руденко виновными себя не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления.

По данным СМИ, в марте два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев Садовничего и Руденко держали под арестом в гостинице.

11.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей