О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193000.html

новость Генпрокурор Таджикистана: Приговор Садовничему не имеет политической подоплеки

10.11.2011
Владимир Садовничий. Фото с сайта www.news.fergananews.com
Владимир Садовничий. Фото с сайта www.news.fergananews.com
Реклама

Приговор летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, осужденным на 8,5 года по обвинениям в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, не имеет политической подоплеки. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. По его словам, летчики понесли ответственность за уголовное преступление, а самолеты Ан-72 как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана. Генпрокурор также отметил, что конфискованные воздушные суда не зарегистрированы в государственных органах, не имеют сертификата оператора и сертификата летной годности.

"К тому же мы получили письмо от авиационных властей Афганистана о том, что в течение трех лет эти экипажи (под командованием Садовничего и Руденко. - Ред.) занимались коммерческой деятельностью на территории их страны незаконно. В связи с этим авиационные власти Афганистана не давали им разрешение на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет "Таджикаэронавигации", - сказал Салимзода.

По данным РИА "Новости", на пресс-конференции генпрокурор так и не ответил на вопрос российского консула Игоря Лабузова о том, почему Таджикистан не оповестил консульство о задержании и аресте летчиков в течение четырех суток - в соответствии с международными соглашениями и двусторонними документами. Официально летчики были арестованы 12 мая, но консульский отдел был оповещен об этом лишь 31 мая.

Накануне российский МИД заявил, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства в деле Садовничего. "Грубейшим пренебрежением международными обязательствами Таджикистана является тот факт, что таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток", - говорилось в сообщении.

Также в документе было отмечено, что посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая, причем не от таджикских властей, а от гендиректора "Авиакомпании Ролкан". После этого в Госкомитет национальной безопасности и МВД Таджикистана были направлены официальные запросы. "Формальное уведомление" о предъявленных Садовничему обвинениях посольство получило только 31 мая, заявил МИД России.

Приговор гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко был вынесен в Таджикистане 8 ноября. Судья назначил обоим летчикам по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения сократили на два года. Он исчисляется с 11 мая.

Садовничий и Руденко виновными себя не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления.

По данным СМИ, в марте два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев Садовничего и Руденко держали под арестом в гостинице.

10.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей