О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело о выставке "Запретное искусство" направлено в суд

24.07.2008
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru

Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", обвиняемых в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства, говорится в сообщении прокуратуры.

По данным следствия, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство - 2006", на которой "демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию", говорится в сообщении.

Самодурова и Ерофеева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 Уголовного кодекса).

4 июля директор Третьяковской галереи Валентин Родионов заявил, что предпримет все необходимые действия для защиты Андрея Ерофеева. "Мы готовы срочно обратиться в прокуратуру с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции, и назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной экспертизы состава выставки", - заявил Родионов в ответ на предложение арт-директора Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова "учесть не только корпоративные претензии галереи к Ерофееву".

Между тем Родионов отрицает связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, хотя арт-сообщество видит в этом прямую зависимость. "Уволить сотрудника - внутреннее дело институции, но необходимо лучше взвешивать, в какой период это делать. Защита Ерофеева перед судом - гражданский и профессиональный долг", - заявил Бажанов.

Среди участников круглого стола были также руководитель Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, арт-директор центра современного искусства "Винзавод" Николай Палажченко, куратор Екатерина Деготь и другие.

24.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей