Самодурову предъявлено обвинение по поводу выставки "Запретное искусство"

Юрий Самодуров. Фото с сайта www.prima-news.ru
Директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила его адвокат Анна Ставицкая. Поводом для уголовного дела стала выставка "Запретное искусство-2006".
"Обвинение мы считаем неконкретным", - сказал она. Адвокат также отметила, что Самодуров не признает своей вины в инкриминируемом ему преступлении.
С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в марте 2007 года обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.
В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.
"Запретное искусство-2006" - не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.
282-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.


Дословно
Андрей Ерофеев
Я не собираюсь ничего выдумывать в свое оправдание, а повторю то, что говорил всегда. Единственной целью выставки "Запретное искусство - 2006", на которой представлены работы 70-х-80-х годов таких наших классиков, как Илья Кабаков, Михаил Рогинский, Александр Косолапов - было продемонстрировать тот факт, что подобные вещи существуют.
РИА "Новости", 20.11.2007
Юрий Самодуров
Видимо, юрист 1 класса Е.Е.Коробков и его начальство чувствуют, что при новом президенте перед ними открываются большие и интересные возможности, поэтому, господа либералы, верховенства права в нашей стране после 7 мая не ждите!
Грани.Ру, 06.05.2008
Статьи по теме

Крест на Конституции
После судебного решения по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" наша страна уже не может считаться светским государством. Отныне художник, свободно высказывающийся о "божественном", может быть покаран за богохульство. Прокуратура, присвоив себе роль арбитра в искусствоведческих и богословских спорах, приобрела зримые четы инквизиции. Скандальный приговор отражает рост политического влияния РПЦ - однако вряд ли он пойдет ей на пользу.

"По ивриту не разговариваю"
Процесс по делу сотрудников Сахаровского центра близок к завершению: начались прения сторон. Прокурор Кира Гудим потребовала реальных сроков за организацию выставки "Осторожно, религия!". В своей речи она попыталась объяснить, почему. Ей непросто: чтобы в юридических терминах повторить то, о чем простые верующие говорят в коридоре, нужен немалый талант.
Читайте репортаж корреспондента Граней.Ру.

Анафемский процесс
В Таганском райсуде столицы продолжается процесс по делу организаторов и участников выставки "Осторожно, религия!", обвиняемых в разжигании конфессиональной розни. Побывавший на очередном заседании корреспондент Граней.Ру Матвей Масальцев, пришел к выводу, что государство покушается на прерогативу церкви - объявлять анафему безбожникам и святотатцам.
Но ты, художник, твердо веруй
Второй путинский срок может начаться политическим процессом с инквизиторским оттенком. Завершается следствие по делу о выставке "Осторожно, религия!", проходившей в Сахаровском центре и разгромленной группой православных фанатиков. Судить, однако, намереваются не погромщиков, а организаторов и участников выставки. Россия собирается показать миру уникальную смесь американского "обезьяньего процесса" и иранского "дела Рушди".