О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Генинквизиция

Правозащитники: Дело Самодурова и Ерофеева - политическое
19.05.2008
Юрий Самодуров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Юрий Самодуров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Реклама

Обвинение директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева в разжигании религиозной вражды имеет политическую подоплеку. С таким заявлением выступили известные правозащитники и общественные деятели. Текст заявления поступил в редакцию Граней.Ру.

"Государство делает очевидную попытку объявить уголовным преступлением любое расхождение с эстетическими представлениями клерикальных кругов и таким образом, узаконить в нашем, еще формально светском государстве, религиозную цензуру", - говорится в заявлении.

"Cодержание обвинения носит саморазоблачительный характер, вскрывает его абсурдность, его, в сущности, инквизиторскую основу, - утверждают авторы документа. - Прокурорское постановление буквально пропитано атмосферой ведовских процессов".

Самодурова обвиняют в связи с организацией выставки "Запретное искусство-2006" в марте 2007 года. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

Самодуров ранее уже был признан виновным по 282-й статье в связи с выставкой "Осторожно, религия!". Экспозиция была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз прокурор требовал для него трех лет колонии с поселением. Дело ограничилось штрафом.

282-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

19.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей