О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136616.html

новость Самодурову предъявят новое обвинение

13.05.2008
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Реклама

Следственный отдел по Таганскому району Москвы во вторник предъявит обвинение Директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову по поводу проведения в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006", Как передает РИА "Новости", об этом сообщил сам Самодуров.

"Повестка из Следственного отдела поступила на мое имя 6 мая, по ней я со своим адвокатом отправлюсь к следователю на предъявление обвинения и допрос по делу, возбужденному по факту проведения в музее выставки "Запретное искусство-2006", - сказал он.

Уголовное дело в отношении музея было возбуждено по 282-й статье - "возбуждение национальной, социальной или межрелигиозной ненависти или вражды" - по требованию православно-патриотического движения "Народный собор". Оно объединяюет более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций.

Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

"Запретное искусство-2006" - не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

13.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей