О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.140714.html

новость Процесс по делу Самодурова приостановлен на неопределенное время

29.08.2008
Юрий Самодуров. Фото АР

Юрий Самодуров. Фото АР

Таганский суд Москвы приостановил на неопределенный срок процесс по делу экс-директора музея и общественного центра имени Сахорова Юрия Самодурова, обвиняемого в разжигании национальной розни. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, заседание отложено по просьбе защиты фигурантов дела, так как один из подсудимых находится в больнице с травмой позвоночника.

19 августа Юрий Самодуров покинул свой пост по собственному желанию. Об этом он объявил в эфире радиостанции "Свобода". В числе причин отставки он назвал разногласия с попечителями музея и отсутствие финансирования.

30 июля 2008 года стало известно, что учредители музея отказались от проведения выставок наподобие "Запретного искусства-2006". Этот проект, появившийся в марте 2007 года, стал предметом уголовного дела, возбужденного Таганской прокуратурой и переданного в суд. Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, куратор выставки, обвиняются по статье 282 Уголовного кодекса – "Возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения". Ерофеев июне текущего года был уволен с поста заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее.

На выставке "Запретное искусство-2006" были показаны экспонаты, отвергнутые музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни.

Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

29.08.2008


новость Новости по теме