Медведев назначил послов России в Южной Осетии и Абхазии

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Президент России Дмитрий Медведев назначил послов в Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА "Новости". Соответствующий указ Медведев подписал в пятницу, 24 октября, почти через два месяца после официального признания независимости двух республик. Представлять Россию в Южной Осетии будет Эльбрус Каргиев, а в Абхазии - Семен Григорьев.
Эльбрус Каргиев до назначения послом России в Южной Осетии занимал пост главного советника четвертого департамента СНГ МИД, он также некогда работал в правительстве Цхинвали. Посол России в Абхазии Семен Григорьев работал в том же департаменте, что и Каргиев.
На встрече с послами Медведев попросил их поделиться планами о будущей работе и предупредил Каргиева и Григорьева, что им придется нелегко.
Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, через две недели после начала вооруженного конфликта с Грузией. Впоследствии Россия наладила с республиками дипломатические отношения и договорилась о размещении военного контингента в Южной Осетии и Абхазии. Кроме России, статус республик пересмотрели только власти Никарагуа. Большинство стран - членов Евросоюза, а также США независимость Абхазии и Южной Осетии признавать не собираются и считают пересмотр статуса республик нарушением территориальной целостности Грузии.


Справка
Из резолюции ПАСЕ
Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности.
Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан.
РИА "Новости", 02.10.2008
Дословно
Фредрик Райнфельдт
(Из выступления на сессии ПАСЕ 2 октября)
Мы столкнулись с совершенно новой ситуацией. С ситуацией, которую еще пару месяцев назад невозможно было представить. Брошен вызов самой цели Совета Европы и ценностям, которые он отстаивает.
Нарушены фундаментальные принципы международного права: обязательство разрешать конфликты мирными средствами, суверенитет стран-участниц и право на территориальную целостность.
Нарушены также обязательства, которые страны берут на себя при вступлении в Совет Европы. Право каждого государства свободно выбирать свое будущее, включая собственный путь решения вопросов безопасности, поставлено под вопрос.
Мы с глубокой озабоченностью наблюдали за эскалацией южноосетинского конфликта с обеих сторон. Однако независимо от того, что произошло, решение России о проведении широкомасштабной военной операции в Грузии не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах.
Военное вторжение и признание Россией Южной Осетии и Абхазии нарушают международное право. Если Совет Европы хочет сохранить к себе доверие, он должен действовать. Мы обязаны действовать в случаях нарушения международного права.