О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.141107.html

новость Евросоюз предложит Москве новый план мирного урегулирования на Кавказе

08.09.2008
Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Фото АР
Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Фото АР
Реклама

В Москву прибыла миссия Евросоюза во главе с президентом Франции Никола Саркози, который обсудит с президентом России Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии. Как сообщает "Коммерсант", по итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования.

Вместе с Саркози от имени Евросоюза в Москву командированы председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьер Солана. Они намерены ознакомить российские власти с консолидированной позицией в отношении конфликта на Кавказе, которая была выработана в ходе саммита Евросоюза 1 сентября и во время неформальной встречи глав МИД ЕС, прошедшей во французском Авиньоне в конце минувшей недели.

В Европе считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства в рамках плана Медведева-Саркози, поскольку ее военные продолжают оставаться в порту Поти, весьма удаленном от зон безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Представители ЕС передадут Медведеву предложения о создании группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза, которых предполагается разместить сначала с грузинской стороны, а затем заменить ими российские войска в так называемой буферной зоне вокруг Южной Осетии. "Форму их присутствия еще предстоит обсудить: где, когда, с каким мандатом и что именно они будут делать",— пояснил Солана. По его словам, такая миссия может осуществляться под эгидой ОБСЕ, ООН или в форме независимой комиссии. "Но прежде все это необходимо согласовать с Россией и Грузией",— заключил представитель ЕС.

Также делегация будет обсуждать возможность создания международной комиссии для расследования конфликта в Южной Осетии, "чтобы выявить долю ответственности сторон". С такой инициативой на встрече в Авиньоне выступил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

08.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей