Саркози: Россия покинет грузинские территории через месяц

Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews
Блок-посты между грузинскими городами Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских войск с грузинских территорий. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. "То, что мы решили с президентом Медведевым, означает, что через неделю максимум будут сняты блок-посты между Сенаки и Поти", - сообщил Саркози по итогам переговоров со своим российским коллегой. "Через месяц - полный вывод российских вооруженных сил с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии", - добавил он.
Николя Саркози сообщил также, что передал Медведеву письмо от президента Грузии Михаила Саакашвили с обязательством неприменения силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. "Я передал президенту Медведеву письмо президента Саакашвили с обязательством не применять силу в Абхазии и Южной Осетии, что соответствует соглашению от 12 августа, - сказал Саркози.
В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что решение Евросоюза о приостановке переговоров по новому соглашению о сотрудничеству с Россией является спорным, но не нанесет никакого ущерба российским интересам. Между тем Саркози заявил, что обсуждение нового соглашения иможет продолжиться в октябре. Это может произойти в том случае, если вступят в силу дополнительные меры по реализации плана "Медведева-Саркози", согласованные главами двух государств. "Если этот документ вступит в силу, с согласия председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, я не вижу никаких оснований, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены с сентября, не возобновились бы в октябре", - сказал Саркози.
Перед началом переговоров с Саркози Медведев предложил обсудить ход урегулирования конфликта в Грузии "с учетом событий последнего месяца, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии". "Прошел достаточно напряженный месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия в рамках плана "Медведев-Саркози, - сказал Медведев на встрече с французским коллегой. - За это время произошли важные события, в частности, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, существуют определенные новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили. Все это мы обсудим".
Вместе с Саркози от имени Евросоюза на переговоры в Москву прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьер Солана. С российской стороны в переговорах приняли участие, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, первый вице-премьер Сергей Шувалов.
Как сообщалось ранее, представители делегации ЕС планировали ознакомить российские власти с консолидированной позицией в отношении конфликта на Кавказе, которая была выработана в ходе саммита Евросоюза 1 сентября и во время неформальной встречи глав МИД ЕС, прошедшей во французском Авиньоне в конце минувшей недели.
В Европе считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства в рамках плана Медведева-Саркози, поскольку ее военные продолжают оставаться в порту Поти, весьма удаленном от зон безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
Представители ЕС привезли предложения о создании группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза, которых предполагается разместить сначала с грузинской стороны, а затем заменить ими российские войска в так называемой буферной зоне вокруг Южной Осетии. "Форму их присутствия еще предстоит обсудить: где, когда, с каким мандатом и что именно они будут делать",— пояснил Солана. По его словам, такая миссия может осуществляться под эгидой ОБСЕ, ООН или в форме независимой комиссии. "Но прежде все это необходимо согласовать с Россией и Грузией",— заключил представитель ЕС.


Справка
План урегулирования грузино-осетинского конфликта
План урегулирования грузино-осетинского конфликта был подготовлен при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Он включает себя шесть пунктов: отказ от применения силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации; возвращение вооруженных сил России на линию, предшествовавшую началу боевых действий; предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.
Статьи по теме

Неподдержанная держава
Признание Абхазии и Южной Осетии не стало сильным шагом Москвы, но продемонстрировало ее слабости. Одно дело считать, что тебя поддерживает весь мир, а совсем другое – столкнуться с нежеланием даже самых близких союзников соглашаться с твоими решениями.

Трубный лепет оправданья
Еще недавно казалось, что эта замшелая лексика пригодна лишь для пародии на советский агитпроп. А теперь не удивлюсь, если вдруг выйдет на эстраду куплетист Велюров и запоет про поджигателей войны и самую миролюбивую из держав.

Ах, война, что ты сделала, подлая
Ничего, кроткие грузины научатся нас ненавидеть. И когда-нибудь пролитые из-за нас слезы угнетенных народов превратятся в наш локальный Потоп, и мы утонем в них. Эта подлая война обязывает каждого порядочного россиянина стать в пятую колонну. Сегодня мы все грузины, в ком еще не умерла совесть.

Супердержава на час
Лучше не спрашивать, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе, страна, снова подведенная к краю пропасти политиками-победителями, страна, не желающая замечать стратегических последствий блестящих тактических решений своей власти.

Роковое признание
В данный момент невозможно определить, в чьих, собственно, интересах действовал Медведев. Пока получается, что в интересах очень небольшой группы лиц, находящихся при власти. Для них сейчас чем хуже, тем лучше. Пусть рынок падает дальше, они будут только руки потирать.

Интернациональный позор
Фредерик Кэган назвал мирный план Саркози не чем иным, как российским ультиматумом, а генерал Питерс сардонически заметил: "Я так понимаю, что президент Саркози прилетел в Париж, размахивая листом бумаги, гарантирующим мир нашему поколению". Аудитория невесело рассмеялась – аналогия с Чемберленом и мюнхенским сговором была слишком прозрачна.

Народ для разврата собрался
Праздника жаждет душа. Праздника. Унижения ненавистных пиндосов и их прихвостней, окружающих нас со всех сторон. Бегства поверженного врага. Военных трофеев. Четырех джипов Humvee. Молчания СНГ-шных ягнят. Прискакавшего умиротворять дорогого Николя с шестью пунктами мира на все времена.

Бог из танка
Пройдя маленькую Южную Осетию и увидев в бинокли Тбилиси, российское руководство ощутило себя настоящим античным богом из машины, являвшимся каждый раз, когда нужно было указать, какую позу следует принять очередному Телемаху или Ахиллу. И даже название этой машины известно – это танк.