О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.142741.html

новость "Русский Newsweek" извинился перед мусульманами за карикатуры

15.10.2008
Оскверненный Коран. Фото с сайта www.islam.ru
Оскверненный Коран. Фото с сайта www.islam.ru
Реклама
цитата Дословно

Михаил Фишман

Из опубликованной в том номере журнала статьи совершенно очевидно, что мы не планировали никого оскорбить. Признаем, что с нашей стороны было досадной оплошностью не уделить достаточного внимания подготовке справочного материала.

Газета.Ру, 14.10.2008

Журнал "Русский Newsweek" принес извинения мусульманам за перепечатку изданием карикатур на пророка Мухаммеда. "Мы допустили досадную оплошность и этот факт осознали", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор журнала Михаил Фишман.

Он подчеркнул, что карикатуры были перепечатаны в качестве справочного материала к статье, опубликованной в журнале. "Этой статьей мы не планировали никого оскорбить, мы не задумывались, что наносим кому-либо моральный ущерб, - признал Фишман. - И как только поняли, что это так, сразу принесли извинения".

Накануне возмущение публикацией карикатур выразил Совет муфтиев России. Как отмечается в заявлении Совета, "подобные публикации являются тягчайшим оскорблением религиозных чувств для каждого мусульманина, и должны преследоваться по закону".

В 2005 году публикация карикатур на Мухаммеда датской газетой Jyllands Posten спровоцировала волну беспорядков в исламском мире. Во многих странах возмущенные мусульмане громили и жгли посольства Дании и других европейских стран. В результате волнений погибли дестяки человек, сотни были ранены.

В России после перепечатки карикатур были закрыты несколько региональных изданий, в частности, вологодская газета "Наш регион+". В отношении главного редактора газеты Анны Смирновой было возбуждено уголовное дело.

В января 2008 года в Белоруссии за републикацию карикатур на пророка Мухаммеда к трем годам колонии был приговорен бывший выпускающий редактор газеты "Згода" Александр Сдвижков.

15.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей