О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.102475.html

новость ЕС сожалеет по поводу карикатур на Мухаммеда

28.02.2006
Карикатура в датской газете. Кадр 1 телеканала
Карикатура в датской газете. Кадр 1 телеканала
Реклама

Министры иностранных дел стран Евросоюза выразили сожаление по поводу того, что опубликованные в европейских газетах карикатуры с изображением пророка Мухаммеда оскорбили мусульман. Как переждает ВВС, в понедельник вечером министры иностранных дел 25 стран выступили с соответствующим заявлением.

"Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать", - говорится в документе.

"Совет министров ЕС признает и сожалеет, что мусульмане всего мира сочли эти карикатуры оскорбительными", - говорится в заявлении. В черновике документа сожаление выражалось по поводу того, что "карикатуры оскорбили" мусульман, отмечает Euobserver.

"Первый абзац обсуждали по моей инициативе и отредактировали так, чтобы не нарушать принцип свободы слова, - пояснил эти изменения глава МИДа Нидерландов Бернард Бот. - Теперь понятно, что мы не извиняемся за карикатуры".

Вместе с тем министры отметили, что считают неприемлемыми угрозы и насилие в адрес европейцев. Как напоминает радио "Свобода", в результате массовых акций протеста против карикатур в мусульманских странах погибли более 30 человек.

На встрече в Брюсселе министры также выработали единую стратегию восстановления отношений с мусульманскими странами. По словам главы МИД Австрии, ЕС намерен вести диалог и добиваться взаимопонимания с исламским миром.

Пер Стиг Мюллер, глава МИД Дании, в которой впервые были опубликованы спровоцировавшие скандал карикатуры, заявил журналистам, что пришло время двигаться вперед. В попытке успокоить возмущение мусульман Дания пообещала провести религиозную конференцию, перечислить средства в агентство ООН по борьбе с предрассудками и устроить выставку исламской культуры.

Ранее свои извинения приносила редакция датской газеты Jyllands-Posten, первой опубликовавшей карикатуры.

28.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей