О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.132519.html

новость В Белоруссии журналист получил три года за перепечатку карикатур

18.01.2008
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Реклама
цитата Дословно

Исмаил Воронович

Тогда (после появления публикаций в "Згоде" — Ред.) наша конфессия восприняла это весьма болезненно. Так нельзя делать — без причины оскорблять духовные святыни. Но я не требовал никакого наказания. Я хотел, чтобы больше таких издевательских карикатур не печатали – чтобы вызвали главного редактора или ответственного за перепечатку этих рисунков человека и сделали ему какой-то выговор. Мое требование было ограничено лишь этим. Я думал, что это дело уже давно закрыто, а газета работает.

ПРИМА-NEWS, 18.01.2008

Городской суд Минска приговорил бывшего выпускающего редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова к трем годам колонии за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает Интерфакс. Журналист осужден по статье о разжигании религиозной вражды. После оглашения приговора он заявил: "С нами Бог и крестная сила!".

Председатель религиозного объединения "Духовное управление мусульман в Республике Беларусь" муфтий Исмаил Воронович, который был вызван в суд в качестве свидетеля по возобновленному уголовному делу, выразил удивление, что "это дело еще не закрыто, сообщает агентство ПРИМА-NEWS. По словам Вороновича, он не собирался требовать наказания для ответчика.

"Я хотел, чтобы больше таких издевательских карикатур не печатали – чтобы вызвали главного редактора или ответственного за перепечатку этих рисунков человека и сделали ему какой-то выговор. Мое требование было ограничено лишь этим. Я думал, что это дело уже давно закрыто, а газета работает", — сказал Воронович.

В феврале 2006 года Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело в связи с публикацией в газете "Згода" статьи "Политический креатив". Власти сочли, что перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты "Jyllands-Posten", которые были использованы в статье, разжигают религиозную вражду.

Позднее президент республики Александр Лукашенко заявил, что "Згода" будет закрыта, а виновные в этой публикации сядут в тюрьму. Появление этой статьи он назвал "провокацией против государства".

"Газета будет закрыта, уголовное дело возбуждено, а если будут основания, то все причастные к этому будут сидеть в тюрьме, потому что это провокация против государства", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что к публикации скандальных карикатур причастен его соперник на предстоящих президентских выборах - лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин, поскольку "Згоду" издавал один из активистов БСДП Алексей Король.

18.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей