О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.101630.html

новость Демонстранты атаковали датское посольство в Тегеране

07.02.2006
Ночная атака на датское посольство в Тегеране. Кадр EuroNews
Ночная атака на датское посольство в Тегеране. Кадр EuroNews
Реклама

Демонстранты, протестующие против опубликования датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда, подожгли ворота посольства Дании в Тегеране и продолжают забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью. Как передает корреспондент РИА "Новости" с места событий, толпа у посольства постоянно увеличивается. Сейчас собралось уже около двух тысяч демонстрантов.

Как сообщает корреспондент Reuters, около 20 бутылок с зажигательной смесью было брошено в здание, одна из них перелетела через забор, которым окружено здание посольства, расположенное в жилом районе на севере иранской столицы.

Из-за брошенной бутылки с зажигательной смесью загорелось дерево, но прибывшие пожарные быстро потушили огонь.

После того, как пожарные потушили горящие ворота посольства, несколько десятков человек попытались перелезть через них на территорию диппредставительства. Полицейским с помощью дубинок и щитов удалось оттеснить толпу от ворот.

После неоднократных попыток убедить протестующих разойтись, полицейские применили слезоточивый газ. Толпа отхлынула от здания дипмиссии и сейчас находится на некотором удалении от посольства.

В понедельник вечером министр торговли Ирана Массуд Мирказеми объявил о прекращении торговых отношений с Данией. По словам Мирказеми, со вторника Иран прекратит ввоз всех датских товаров через свои таможенные пункты.

После публикаций карикатур датской газетой Jyllands-Posten, которую поддержали ряд европейских газет, по всему миру волна акций протеста.

Накануне протестующие ливанцы разгромили и подожгли консульство Дании в Бейруте. В субботу были подожжены посольства Дании и Норвегии в Дамаске.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей