О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.127378.html

новость "Аль-Кайда" назначила награду за голову шведского художника

15.09.2007
Пророк Мухаммед в виде собаки. Рисунок Ларса Вилкса. Изображение с сайта gatesofvienna.blogspot.com
Пророк Мухаммед в виде собаки. Рисунок Ларса Вилкса. Изображение с сайта gatesofvienna.blogspot.com
Реклама

Лидер ячейки "Аль-Кайды" в Ираке пообещал выплатить вознаграждение тому, кто убьет шведского художника Ларса Вилкса, передает АР. В аудиообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, Абу Омар аль-Багдади заявил, что заплатит за его убийство 100 тысяч долларов. Если Вилкс будет "зарезан как ягненок", он готов заплатить 150 тысяч.

Вилкс известен как автор карикатур, на которых пророк Мухаммед изображен в виде собаки.

Еще 50 тысяч "Аль-Кайда" пообещала за убийство редактора шведской газеты Nerikes Allehanda, напечатавшей 19 августа эти карикатуры.

После публикации здание редакции осаждали толпы разгневанных мусульман. Они требовали от газеты извинений за оскорбление пророка. Правительства Ирана и Пакистана выразили официальный протест шведским властям. Из Ирана был выслан посол Швеции.

В августе в Швеции была отменена выставка рисунков Вилкса. Организаторы сослались на соображения безопасности посетителей.

Между тем идею проведения этой выставки поддержало объединение шведских мусульман SEMUS. Как заявил руководитель объединения мусульман Хуман Анвари, такая экспозиция позволит инициировать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах – в том числе о праве на свободу слова.

15.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей