О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Иране объявлен конкурс карикатур о Холокосте

07.02.2006
"Карикатурные" протесты в Тегеране. Кадр EuroNews
"Карикатурные" протесты в Тегеране. Кадр EuroNews
Реклама

Крупная иранская газета "Хамшахри" во вторник объявила конкурс карикатур на тему Холокоста в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской и других европейских газетах, сообщает Reuters. Как отмечает издание, цель конкурса - проверить границы свободы слова.

"Мусульман серьезно интересует, распространяется ли западная свобода слова на преступления США и Израиля или такие события как Холокост, или эта свобода годится только на то, чтобы оскорблять святые ценности божественных религий", - пишет газета.

Двенадцать победителей - по числу опубликованных в датской Jylland-Posten карикатур на пророка Мухаммеда - получат денежные призы, предоставленные, по сообщению газеты, частными лицами.

Ранее карикатуры на тему Холокоста уже были размещены на сайте Арабской европейской лиге, исламской политической организации, действующей в Голландии и Бельгии.

Публикация карикатур с исламским святым вызвала массовые протесты мусульман по всему миру. В частности, были совершены нападения на датские дипмиссии в ряде государств Ближнего Востока. В свою очередь, многие западные газеты перепечатали вызвавшие скандал карикатуры, заявив, что исламские организации пытаются ограничить свободу слова.

"Карикатурный скандал" вылился в массовые беспорядки в Иране и других мусульманских странах. В Тегеране, Бейруте, Дамаске, Джакарте демонстранты поджигали и громили посольства Дании, а также Норвегии, Австрии и других европейских стран.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей