О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.112013.html

новость В Берлине отменена премьера "неполиткорректной" оперы Моцарта

27.09.2006
Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт
Реклама
цитата Дословно

Али Кизилкая

Я, разумеется, считаю ужасным то, что кому-то приходится чего-то бояться. Это не путь к началу диалога.

BBC, 27.09.2006

Берлинская Deutsche Oper отменила премьеру оперы Моцарта "Идоменей, царь Критский", опасаясь возможной негативной реакции мусульман, передает ВВС. В одной из сцен оперы царю Идоменею подносят головы греческого бога моря Посейдона, пророка Мохаммеда, Иисуса Христа и Будды.

"Мы знаем последствия "карикатурного конфликта", - говорится в обращении руководства труппы к зрителям. - Мы считаем, что к этому нужно относиться очень серьезно, и рассчитываем на вашу поддержку".

Опера была показана в Берлине в 2003 году и уже стала тогда объектом критики. Теперь режиссер Кирстен Хармс говорит, что сотрудники службы безопасности предупредили ее о проблемах, которые могут возникнуть в случае новой постановки, и о том, что отменить ее было бы лучшим решением и для самих актеров, и для зрителей.

Между тем мэр Берлина Клаус Воверайт считает, что режиссер принял неверное решение. "Наши идеалы открытости, терпимости и свободы должны воплощаться в жизнь в наступательной манере, - заявил он в интервью АР. - Тем, кто воюет против наших ценностей, добровольные самоограничения заранее дают понять, что мы не станем на их защиту".

Глава Исламского совета страны Али Кизилкая решение режиссера поддержал, отметив, что подобное изображение Мохаммеда способно оскорбить чувства мусульман.

27.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей