О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.101679.html

статья Карикатурная война: мнения

07.02.2006
Пакистанские христиане протестуют против публикации антиисламских карикатур. Фото АР
Пакистанские христиане протестуют против публикации антиисламских карикатур. Фото АР
Реклама

Глобальный конфликт, разгоревшийся из-за кощунственных для мусульман изображений пророка Мухаммеда в европейских газетах, не стихает. Можно ли было предотвратить вспышку гнева и насилия? Какие уроки можно извлечь из этих событий? На эти вопросаы Граням.Ру попытались ответить востоковеды, правозащитники, религиозные активисты.

Ирина Звягельская, вице-президент Центра политических и стратегических исследований:

Столь бурная реакция возникла в исламских странах не сразу. Карикатуры на пророка Мухаммеда появились в европейской прессе еще несколько месяцев назад. Нынешний резкий взрыв недовольства, причем недовольства толпы – нерассуждающей, жестокой, - произошел неслучайно. Одна из причин – успех исламистского ХАМАСа на выборах в Палестине. Исламисты ощутили свою силу, влияние. Я считаю, что их победа связана с местными факторами, но многие в исламских странах восприняли ее как показатель роста силы мусульман во всем мире.

Другая причина – экстремистские заявления президента Ирана, его призывы к уничтожению Израиля и противоречия с Западом по атомной программе. По мнению мусульманских стран, Иран работает исключительно с мирным атомом, а западные страны во главе с США запрещают Ирану вообще работать с атомом.

Наконец, недовольство у мусульман вызывает ситуация в Ираке. Американская оккупация воспринимается как унижение, навязывание чужой воли. В связи с этим у многих радикально настроенных мусульман создается общая картина нажима, насмешек со стороны западных стран.

А карикатуры только подливают масла в огонь. Это явно неудачный способ демонстрации журналистской свободы. Свобода - это прежде всего ответственность. Не надо делать вещи, которые оскорбляют религиозные чувства людей. Это относится не только к исламу: нельзя оскорблять религиозные чувства представителей и других религий. Журналисты должны иметь самоцензуру и избегать публикации материалов, которые оскорбляют религиозные чувства.

Вместе с тем урок должны вынести и руководители исламских стран. Почему они допустили эти демонстрации? Ведь они должны понимать, что гнев толпы может привести к массовым беспорядкам. Власть не должна допускать вмешательства толпы в межгосударственные отношения.

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова:

Реакция на карикатуры непонятная. На улицы вышли толпы людей, которые все на своем пути крушат, и даже есть погибшие. Все в ужасе, но никто не объясняет, почему люди так реагируют. Реакция варварская, дикая. Убит итальянский священник. Он-то в чем виноват? Очень вероятно, что возмущение не происходит стихийно. Скорее всего за этим стоят организаторы, среди которых могут быть крупные исламские лидеры, такие, как бен Ладен. Кто-то использует эту ситуацию в своих целях.

Остановить толпу сложно. Можно действовать водометами и подобными средствами, но еще непонятно, чья сторона победит. Видимо, правительства исламских стран не смогли справиться с толпой.

Как нам делать выводы из ситуации, если ситуацию никто не обсуждает? Я мельком видел карикатуры по телевизору в программе "25-й кадр". По-моему, милые карикатуры, хотя по стилю жесткие. Я не знаю, в каком контексте художник нарисовал их. Этого художника уволили, но объяснений услышать от него не захотели.

Нам нужно разобраться в ситуации. Почему нельзя допустить возможности смеяться, даже если это у других смеха не вызывает?

Недавно наш центр обвинили в том, что мы готовы показать карикатуры на пророка Мухаммеда. У нас не было подобных планов - это провокация, направленная на дискредитацию центра. 13 июня мы планируем открыть выставку "Политические карикатуры" Михаила Златковского.

Андрей Кураев, диакон храма св. Иоанна Предтечи:

Это не конфликт христиан и мусульман. Это конфликт вполне светских людей. Если говорить о христианстве, то эта религия вполне допускает религиозные карикатуры. В традиции православия имели место карикатуры, где изображались бесы в аду в мусульманских одеяниях. Были и литературные карикатуры. С первых веков христианства в школах был такой предмет "псогос" – риторическое поношение оппонента. Но это не значит, что христианству нужно актуализировать карикатуры в ХХI веке.

Я не приветствую карикатур. С точки зрения тактической, православие против карикатур. Но с точки зрения стратегической, европейскому сообществу нужно проявить твердость в отстаивании своих принципов. Не надо идеализировать своих соседей по планете. Люди, которые готовы громить, убивать из-за карикатур, дают нам понять, что с их религией что-то не в порядке. Открытые двери для иммиграции могут обернуться катастрофой для западного мира. Недавно в СМИ я прочитал мнение одного из мусульманских лидеров: "Ваши законы не позволят оказывать вам сопротивление, а наши законы не помешают нам взять власть в мире".

Акрам Хузам, независимый арабский журналист:

Я не верю, что правительства Ирана и Сирии не смогли предотвратить беспорядки в своих странах. А если они этого не делают, значит, эту ситуацию они используют в своих политических интересах. Беспорядки, связанные с карикатурами, я считаю политическим заказом. Но я затрудняюсь сказать, откуда ветер дует. Может, это связано с иранским досье по атомной проблеме, а может, в целом с ситуацией на Ближнем Востоке. Датская газета совершила ошибку, затронула религиозные чувства, а страны Ближневосточного региона использовали это для разрешения своих проблем. Пока неясно, в чью пользу закончатся беспорядки, которые еще будут продолжаться. Ясно одно: есть два менталитета, и они разные. Представление о том, что в мире идет диалог цивилизаций, оказалось неправдой. Если бы был диалог, конфликт решили бы спокойно, мирно.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Исламское сообщество не следит за тем, что печатается в отдельных датских газетах. Сведения о карикатурах довела до исламских стран специальная рука, цель которой - вбить клин между мусульманами и христианами. И рука эта протянута из США. Но взрыв оказался более мощным, чем ожидали американцы. Это очередной удар по американской политике на Ближнем Востоке. Они ошиблись в своих расчетах в Палестине. В Иране сейчас новый президент, который оказался харизматичным лидером и мобилизовал народ. Американцы пытались вбить клин между Европой и мусульманами, но это привело к тому, что мусульманский мир объединился, создал единую платформу. В общем, готовясь к войне с Ираном, американцы создали больше проблем. Это серьезный удар по американской политике.

Американцам не удастся поссорить европейцев и мусульман. В конечном счете в Европе примут закон против исламофобии, и конфликт будет исчерпан. Увольнения редакторов датской газеты мало. Нужен закон.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей