Критическое преимущество
Российский банкир получил политическое убежище в США
Российский банкир Александр Конаныхин, который, по мнению правительства США, в 1992 году незаконно перевел из своего банка на личные счета 8,1 миллиона долларов, получил политическое убежище в США. Как пишет в четверг "Коммерсант", такое решение было принято в минувший вторник на слушаниях в федеральном иммиграционном суде в городе Александрия неподалеку от Вашингтона.
Как следует из материалов судебного заседания, господину Конаныхину удалось доказать суду, что в случае депортации в Россию ему грозит смертельная опасность, поскольку он является "откровенным критиком президентов Ельцина и Путина".
При этом суд принял к сведению информацию защиты о том, что в России совершаются "политически мотивированные убийства", а политические оппоненты власти, например Михаил Ходорковский и Борис Березовский, "подвергаются уголовному преследованию".
Правительство США настаивало, что в 1992 году Александр Конаныхин "незаконно перевел из своего банка на личные счета 8,1 миллионов долларов, а суд в Швейцарии постановил тогда заморозить его активы". В случае если бы суд принял этот аргумент во внимание, Конаныхину было бы немедленно отказано в предоставлении политического убежища, как этого требует законодательство США.
В 1999 году все тот же судья Брайант отказался депортировать Александра Конаныхина в Россию. Через четыре года совет по иммиграционным апелляциям минюста США признал это решение неправомочным. Бывший банкир попытался бежать в Канаду, однако был задержан на границе. Его уже готовились отправить в Россию, однако суд запретил властям депортировать Конаныхина.
В марте 2004 года сообщалось, что следственные органы в России прекратили уголовное дело в отношении Александра Конаныхина, обвинявшегося в хищении денежных средств. Такое решение было принято "в связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ" и истечением сроков давности преступления.
Справка
Дело Александра Конаныхина
В начале 90-х годов Александр Конаныхин был одним из самых молодых и самых успешных предпринимателей в России. Бизнесом он занялся еще в первой половине 80-х годов, за что был отчислен из МФТИ и исключен из комсомола. В 1986 году организовал кооператив "Жилремстрой", а до 1992 года приложил руку к созданию более сотни коммерческих структур. Самой крупной из них был Всероссийский биржевой банк, президентом которого стал сам Конаныхин. Ядро его команды составляли сокурсники по МФТИ и бывшие аналитики КГБ. Как неоднократно заявлял бывший банкир, именно конфликт с чекистами послужил причиной всех его неприятностей.
Осенью 1992 года Конаныхин был вынужден уйти из банка. Тогда он открыто заявил о том, что команда кагэбэшников захватила власть в созданных им структурах и разворовывает деньги. Он также заявил, что в Будапеште, где с 1992 года он вместе с женой проводил большую часть времени, его похитили кагэбэшники. Они якобы требовали переписать на них все его имущество, но супругам удалось сбежать. Они улетели в США и поселились в вашингтонском отеле Watergate.
В России тем временем Главная военная прокуратура возбудила против банкира уголовное дело о хищении сначала $3 млн, а затем более $8 млн у своего же банка. Следственную бригаду возглавил следователь ГВП Александр Волеводз, который проверял жалобы господина Конаныхина на лихоимство сотрудников КГБ. В США был направлен запрос об экстрадиции бизнесмена.
Конаныхин заявил на это, что в случае депортации в Россию ему грозит опасность. Впрочем, до 1996 года его никто и не трогал. До того момента, пока в Вашингтон не приехал следователь Волеводз, Он предоставил агентам INS документы о том, что Александр Конаныхин находится на территории США незаконно. Власти США наградили господина Волеводза почетной грамотой за содействие американским властям, а бизнесмена арестовали. Он 13 месяцев провел в тюрьме, доказывая, что в США прибыл совершенно легально, имеет там работу и исправно платит налоги.
Тем не менее угроза депортации была вполне реальной, если бы суд, где решался вопрос о депортации, не пригласил в качестве свидетеля бывшего сотрудника внешней разведки России Юрия Швеца. Он получил политическое убежище в США в 1995 году. Швец, который был знаком с полковником Волеводзом еще по работе последнего в КГБ, заявил, что представленные следователем документы сфабрикованы с целью скрыть переводы за пределы России сотни миллионов долларов, украденных сотрудниками КГБ. Кроме того, господин Швец заявил суду, что один из руководите лей окружного департамента INS признался в существующем указании сотрудничать с российскими властями в деле Конаныхина.
Показания о нарушениях в работе INS дали и другие сотрудники иммиграционной службы. В итоге судья окружного суда Эллис заявил, что "у российского военного прокурора отсутствовали реальные факты, обвиняющие Александра Конаныхина". Дело рассыпалось, а в 1999 году бизнесмену дал и политическое убежище в Америке. Но еще раньше он подал в суд на минюст США, обвиняя его в сговоре с российской мафией и требуя $100 тыс. от INS. Он выиграл и это дело, однако INS и минюст США подали жалобы.
21 ноября 2003 года апелляционная коллегия по иммиграционным делам США лишила господина Конаныхина статуса политического беженца. Мотивировалось это тем, что "не существует никаких доказательств того, что правительство России использует уголовное судопроизводство в качестве инструмента политического преследования".
"Коммерсант", 24.11.2003
Статьи по теме
Дело Конаныхина - барометр российско-американских отношений
Решение об отказе Александру Конаныхину в политическом убежище в США отменено. Иммиграционное дело бывшего российского банкира возвращается на новое рассмотрение. Американские власти дают понять, что Конаныхин и его жена скорее всего вновь получат статус беженцев. Чем объясняется волшебная перемена в их судьбе?
Читайте статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Депортировать запрещено
Александр Конаныхин выиграл в федеральном окружном суде США дело против иммиграционной службы. Суд признал неправомочной попытку принудительно депортировать его и его жену в Россию. Супруги сохраняют право законного пребывания на территории США до тех пор, пока не будет принято решение по их прошению о политическом убежище. Иммиграционные власти могут обжаловать постановление в вышестоящей судебной инстанции.
Из зала - не сюда
Охота Кремля на политических противников и непослушных предпринимателей легко проходит в отечественном отъезжем поле, но то и дело сталкивается с непреодолимыми помехами за рубежом. Разбирая дело об аресте и депортации Александра Конаныхина, американский суд заподозрил власти своей страны в сговоре с российскими правоохранительными органами относительно участи бизнесмена. А тамошний суд от Басманного сильно отличается...