О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.64006.html

новость Генпрокуратура закрыла дело Конаныхина

18.03.2004

Производство по уголовному делу, заведенному в 1994 году Генеральной прокуратурой России против бывшего банкира Александра Конаныхина, прекращено, сообщает ВВС. Между тем в четверг Конаныхин, живущий под Вашингтоном, и его адвокаты должны были снова предстать перед судьей Джоном Брайантом, к которому иммиграционное ведомство США направило на пересмотр дело о предоставлении Конаныхину политического убежища в США. Этот судья уже дал ему убежище в 1999 году, но в ноябре его решение внезапно было отменено, и Конаныхина с женой чуть не депортировали в Россию в тот же день.

Адвокаты бывшего банкира считают, что прекращение уголовного дела в России осложнит перспективы Конаныхина на получение политического убежища. В четверг до начала заседания суда они обсудят возможные последствия закрытия его дела в России.

"Хотелось бы верить, - говорится в заявлении, которое сделал в среду Конаныхин, - что реальной причиной закрытия моего дела именно сейчас, перед завтрашним слушанием моего дела в иммиграционном суде США, не явилось намерение торпедировать мое прошение о предоставлении политического убежища". Текст заявления поступил в редакцию Граней.Ру по электронной почте от самого Конаныхина.

Письмо том, что его дело могут закрыть Конаныхин получил еще 25 февраля. Ему по электронной почте написал старший следователь 2-го отдела Главного следственного управления ГУВД Москвы капитан Павел Карпов. Карпов сообщал бизнесмену, что его дело, которое много лет вел старший следователь Главной военной прокуратуры Александр Волеводз, сейчас находится в производстве у него, и что "в настоящее время имется необходимость допросить Вас в качестве обвиняемого в рамках данного уголовного дела".

Следующая фраза гласила: "Также сообщаю, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ, в случае Вашего согласия на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности, мне необходимо получить от Вас нотариальное заявление о том, что Вы не возражаете против прекращения в отношении Вас вышеуказанного уголовного дела".

Поначалу Конаныхин не воспринял это письмо всерьез, так как оно пришло с личного, а не рабочего электронного адреса капитана Карпова. Однако потом он связался с одним из своих бывших московских адвокатов - Алексеем Созиным и по старой памяти попросил его связаться с Карповым. Адвокат и следователь долго не могли договориться о встрече, и она произошла лишь две недели спустя. По словам Конаныхина, на ней Созин убедил следствие изменить фомулировку, по которой закрыто дело.

Постановление о прекращении дела было принято 12 марта. Решение о прекращении дела объясняется тем, что уголовное дело было начато без заявления потерпевшей стороны, в нарушение ст. 23 УПК РФ, и что никто не был признан потерпевшим. В постановлении говорится, что в материалах дела "отсутствует заявление руководителей банка о факте и размере причиненного ущерба действиями А. П. Конаныхина". Поскольку по закону дело могло быть заведено "только по заявлению руководителя данной организации или с его согласия", открывать его оснований не было. Соответственно, оно закрывается.

Между тем в заявлении, которое Конаныхин сделал в среду, он призвал Москву освободить бывшего главу "ЮКОСа" и своего бывшего коллегу Михаила Ходорковского. "Я хотел бы призвать президента Путина, - пишет Конаныхин, - прекратить преследование Михаила Ходорковского, которого моя жена и я знаем как порядочного и талантливого предпринимателя".

Бывший основатель и глава Всероссийского биржевого банка (ВББ) Александр Конаныхин проживает в США с 1992 года. В 1994 году Главная военная прокуратура России обвинила его в хищении 8,1 млн долларов у своего же банка, хотя сам банкир жаловался, что деньги украли его сотрудники и партнеры. В начале 90-х непродолжительное время членом совета директоров ВББ был Михаил Ходорковский, а потом сам Конаныхин работал у него в банке "МЕНАТЕП".

Получившие в 1999 году политическое убежище в США Конаныхин и его жена Елена Грачева в конце ноября прошлого года были лишены его, их должны были депортировать в Россию в 30-дневный срок. Конаныхин с женой оспорили решение властей в суде, но, не надеясь на благополучный исход, решили переселиться в Канаду. Однако Конаныхина в Канаду не пустили и задержали на границе. По распоряжению судьи их отправка была отложена.

27 января судья Эллис отказался выносить вердикт о депортации Конаныхина в Россию. Он заявил, что бывший руководитель Всероссийского биржевого банка имеет право сначала использовать все юридические возможности и попытаться добиться статуса беженца в США. 12 марта стороны пришли к соглашению, согласно которому Конаныхин сможет проживать в США до того, как ему будет возвращен статус политического беженца или пока все возможности апелляции не будут исчерпаны, что может занять несколько лет.

18.03.2004


новость Новости по теме