О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.197853.html

новость Повышенная абаеготовность

На Баррикадной вновь прошли массовые задержания
21.05.2012
Реклама

В понедельник около 5 утра полиция вновь разогнала протестный мобильный лагерь у метро "Баррикадная", задержаны десятки человек. "В отделы полиции было доставлено около 30 человек. Большая часть из них - приезжие, не имеющие постоянного места работы, они уже неоднократно доставлялись в полицию за участие в массовых мероприятиях. После профилактических бесед они были отпущены", - цитирует РИА "Новости" сотрудника ГУ МВД по Москве. В Твиттере сообщают о 40 задержанных.

Как и в случае с лагерем "ОккупайАбай" на Чистых прудах, полиция ссылается на жалобы местных жителей и нарушения общественного порядка.

Накануне вечером ассамблея лагеря приняла решение перебазироваться в сквер на Кудринской с Арбата, оставив "агитационную точку" у памятника Булату Окуджаве. В воскресенье сквер на Кудринской открыли, после разгона лагеря в ночь на субботу он был огорожен и закрыт.

"ОккупайАрбат". Видео Андрея Новичкова:

В субботу гуляния переместились на Никитские ворота и на Арбат, к памятнику Булату Окуджаве, где весь день шли точечные задержания. К концу дня полиция сообщила о 50 задержанных, всех их отпускали без составления протоколов. В воскресенье участники лагеря собрались в сквере у Сахаровского центра на Земляному валу, где проходил двухдневный "Фестиваль свободы". Там гуляниям пытались помешать полицейские и сотрудники коммунальных служб.

В ночь на субботу полиция потребовала освободить сквер у высотного здания на Кудринской для уборки территории. Были задержаны не менее 26 человек. В пресс-службе московской полиции сообщили, что "жильцы ближайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях". "После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его", - сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь, депутаты муниципального собрания "Пресненское" Елена Ткач, Юрий Новиков и Екатерина Калацкая обратились к главе ГУ МВД Москвы генерал-лейтенанту Владимиру Колокольцеву с требованием вывести с территории района излишние полицейские части. В открытом письме депутатов говорится, что они получают многочисленные жалобы жителей Пресненского района на сотрудников полиции, которые перегораживают автомобильные и пешеходные дороги, мешают движению автотранспорта, используют в ночное время звукоусиливающую технику, паркуют автозаки на местах парковок жителей, проявляют агрессию, угрожают задержаниями, а также мусорят и вытаптывают газоны.

Мобильный лагерь стихийно возник у памятника героям Плевны на Китай-городе в ночь на 8 мая, после массовых задержаний в день инаугурации Владимира Путина. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая лагерь базировался на Чистых прудах. Обитатели лагеря самостоятельно поддерживали дисциплину и следили за чистотой. В лагере проводились лекции, дискуссии, выступали поэты и музыканты. Рано утром 16 мая ОМОН разогнал "ОккупайАбай", и лагерь переместился на Кудринскую.

Видео Мобильный лагерь: видеоролики

21.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей