О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.197839.html

новость Оккупай: полиция обнесла забором сквер у Сахаровского центра

20.05.2012
Центр имени Сахарова. Фото с сайта http://www.hro.org
Центр имени Сахарова. Фото с сайта http://www.hro.org
Реклама

Полиция обнесла заграждениями сквер у Сахаровского центра, где проходит двухдневный "Фестиваль свободы", сообщает корреспондент Граней.Ру. По периметру территории дежурят бойцы ОМОНа. Несмотря на то что фестиваль согласован с властями как культурно-массовое мероприятие, с утра в сквер пришли работники коммунальных служб и начали косить газоны. Кроме того, работники "Мосводостока" начали ремонтные работы у близлежащей АЗС, громыхая отбойными молотками. В какой-то момент у Сахаровского центра появился полицейский эвакуатор, сотрудники полиции заявили, что эвакуируют все припаркованные автомобили, хотя там нет запрета парковки. Позднее эвакуатор уехал.

В ночь на воскресенье в сквер переместилась группа протестующих от памятника Булату Окуджаве на Арбате. При этом организаторам удалось договориться с подполковником полиции Александром Бородиным о том, что задерживать участников мероприятия не будут.

"Фестиваль свободы" приурочен ко дню рождения академика Андрея Сахарова. Эту дату центр ежегодно отмечал Сахаровской маевкой. Однако в этом году решили "сделать нечто большее" - большой городской двухдневный праздник. На дискуссионной площадке пройдет серия лекций, дискуссий и презентаций о свободе, новом городском пространстве, о революциях и интернет-активизме, об актуальном искусстве и будущем протестного движения.

В субботу вечером на проведенной у памятника Окуджаве ассамблее было принято решение переместиться к Сахаровскому центру. При этом большая группа осталась на Арбате по призыву гражданского активиста Вадима Дергачева.

За день на Арбате были задержаны не менее 19 человек. По данным МВД, в субботу на различных акциях в Москве были задержаны около 50 человек.

В ночь на субботу полиция разогнала гражданский лагерь на Кудринской площади у метро "Баррикадная". Полиция в мегафон потребовала освободить сквер для уборки территории. Были задержаны не менее 26 человек. Утром их отпустили без составления протоколов.

В пресс-службе московской полиции сообщили, что "жильцы ближайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях". "После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его", - сказал представитель пресс-службы.

Участники лагеря переместились к памятнику Клименту Тимирязеву в начале Тверского бульвара, однако там задержания продолжились. В результате новым местом общего сбора стал Арбат.

Видео Мобильный лагерь: видеоролики

20.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей