О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.195298.html

новость Оргкомитет утвердил порядок шествия и митинга 4 февраля

31.01.2012
Митинг на Болотной. Фото М.Подрабинека
Митинг на Болотной. Фото М.Подрабинека
Реклама

Оргкомитет шествия и митинга "За честные выборы" с помощью жеребьевки определил порядок следования колонн 4 февраля. До проведения жеребьевки было решено, что первой проследует "общегражданская колонна, где нет никакой политической символики". "За общегражданской колонной идут либералы, далее – правые, и в заключение – левые", – объявил итоги жеребьевки член оргкомитета Гарри Каспаров.

Координатором общегражданской колонны назначен журналист Сергей Пархоменко, колонны либералов - ответственный секретарь политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер. Колонну националистов координируют Александр Белов и Владимир Тор, колонну "левых" - Сергей и Анастасия Удальцовы.

По окончании шествия состоится митинг, на котором решено предоставить по три минуты каждому из выступающих. "Правильно будет, если у нас будут выступать три кандидата в президенты, три представителя Лиги избирателей и по представителю от каждой колонны, и Юра Шевчук, завершающий все выступления. Мне кажется, это справедливо. И поставить регламент 3 минуты на выступление", - сказал Удальцов. Его предложение было одобрено большинством участников заседания.

На заседании было решено пригласить на митинг кандидатов в президенты, поддержавших "требования Болотной и Сахарова". Такое решение принято по итогам голосования членов оргкомитета и зрителей Сетевизора, который транслировал заседание.

Писатель Борис Акунин предлагал вообще отказаться от митинга. "Я предлагаю вообще не морозить людей. Пусть ведущие митинга зачитают резолюцию и кандидатский минимум и на этом вообще закончим. В противном случае это закончится тем, что многие замерзнут, и митинг станет причиной ОРВИ и пневмоний. Все свои речи выступающие могут опубликовать в СМИ и своих блогах", - сказал он. Его поддержал сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. "Давайте не будем устраивать бенефис политиков и кандидатов в президенты. Короткий концерт надо проводить и разбавлять выступления политиков", - сказал он.

Член оргкомитета журналист Олег Кашин предлагал провести вместо митинга концерт, чтобы не усиливать разногласия в протестном движении.

Сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков на заседании оргкомитета обнародовал проект резолюции, которая может быть принята по итогам митинга. "Эта акция будет проходить в ситуации, когда власти не выполнили ни одного требования предыдущих митингов - на Болотной и проспекте Сахарова", - сказал Рыжков. В связи с этим все требования митингов февраля сохраняются. Первое - освобождение всех политзаключенных; второе - отмена результатов выборов в Госдуму; третье - отставка главы ЦИКа Владимира Чурова; четвертое - беспрепятственная регистрация всех партий и комплекасная политическая реформа; пятое - проведение досрочных, демократических, честных и справедливых выборов (думских и президентских).

Предложено также дополнить эти пункты, сохранившиеся с предыдущих митингов, еще двумя: "не отдать ни одного голоса Путину", "записываться в наблюдатели, которые будут осуществлять контроль за чистотой выборов, приложить все силы для предотвращения фальсификаций".

Накануне Рыжков сообщил, что продолжительность митинга на Болотной площади будет сокращена из-за мороза. По его словам, "митинг по итогам шествия продлится не более часа - возможно, 30-40 минут".

Сбор участников шествия намечен на 12 часов на Калужской площади. Маршрут согласован с властями по Якиманке до кинотеатра "Ударник", а затем на Болотную площадь, где пройдет митинг. Рыжков отметил, что само шествие было намечено начать в 13 часов, но если "уже к половине первого будет значительное количество людей, мы начнем движение".

Организаторы акции также призвали ее участников одеваться потеплее и "отдавать предпочтение одежде и обуви с точки зрения ее эффективности для защиты от холода". Также рекомендуется взять с собой термосы с горячим чаем. По словам Удальцова, на Болотной площади будет организована раздача горячего чая.

26 января власти Москвы согласовали шествие "За честные выборы". Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил, что мэрия согласовала шествие. По его словам, мероприятие с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12.00 до 15.00. Участники соберутся у метро "Октябрьская", пройдут по улице Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг. Горбенко подчеркнул, что "согласован вариант, приемлемый для обеих сторон".

В сети Facebook на акцию записалось уже более 20 тысяч человек. 2 февраля добровольцы проведут серию агитационных пикетов у станций метро. Москвичам будут раздавать листовки о предстоящем шествии. Заявленная цель пикетов - "прорыв информационной блокады".

29 января в Москве состоялся автопробег за честные выборы "Белый круг" (другие названия - "Белое кольцо", "Белая улица"). В 14 часов его участники на машинах с белыми лентами, белыми воздушными шариками, плакатами и наклейками выехали на Садовое кольцо и поехали по внутренней стороне. На Садовом были тысячи автомобилей с символикой мероприятия, на тротуарах их приветствовали пешеходы, они махали белыми шарфами и лентами ( Видео ВИДЕО Фото ФОТО). К 15 часам "Белый круг" удалось замкнуть, причем участники акции ехали в 2-3 ряда, в районе Смоленской площади - в 4 ряда, на Садовом кольце образовались серьезные пробки. Участники акции приветствовали друг друга клаксонами. Сотрудники ГИБДД не препятствовали проведению акции, усиленных патрулей не было. Акция официально завершилась в 16 часов.

По оценке Владимира Рыжкова, в автопробеге участвовали около 3,5 тысячи машин, по оценке Федерации автовладельцев России - около 5 тысяч. В пресс-службе ГУМВД заявили, что в автопробеге участвуют 20 машин. По окончании акции полиция сообщила, что в ней приняли участие 300 автовладельцев. В то же время "Эху Москвы" в ГУМВД заявили, что подсчет участников акции не ведется, поскольку она стихийная. Первоначально организаторы рассчитывали "замкнуть" один из рядов на Садовом кольце - по их подсчетам, для этого требовалось 3120 машин.

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей