О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.195145.html

новость Мэрия согласовала шествие 4 февраля

26.01.2012
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Сергей Пархоменко

В полдевятого вечера мне позвонили и попросили приехать в мэрию, поговорить с генералом Олейником (замначальника департамента безопасности) о шествии 4 февраля.
И это после того, как сегодня утром мы получили за его же, Олейника, подписью отказ на заявку с маршрутом Шествия по Садовому.

Так начался новый, очень нелегкий раунд переговоров.

Потом мы переместились в мэрию на Тверской, разговор продолжился там, и точка была поставлена только в половине первого ночи.
От имени организаторов говорили мы с Володей Рыжковым. Чуть позже к нам присоединился еще Геннадий Гудков. По ходу дела звонили, консультировались с Акуниным, Навальным, Каспаровым, Немцовым, Удальцовыми...

Вот что получилось в результате.

Вариант шествия от Калужской площади по Якиманке, Полянке, с финалом на Болотной согласован обеими сторонами.

4 февраля – вокруг даты шествия пришлось вести особенно тяжелые позиционные бои.
Мэрия настаивала на переносе на воскресенье по мотивам «менее интенсивного трафика». Но историческая дата нам важна и дорога. Важно, чтобы шествие состоялось ровно за месяц до выборов.

Завтра (26 января) эта договоренность будет предъявлена Оргкомитету шествия.
И я надеюсь, она получит поддержку.

Мне кажется, это хорошая, очень хорошая новость.

Facebook, 26.01.2012

Власти Москвы согласовали шествие оппозиции "За честные выборы" 4 февраля от Калужской по Якиманке до Болотной площади с последующим митингом около кинотеатра "Ударник". Об этом сообщила на своей странице в Facebook член оргкомитета Ольга Романова. "Митинг будет. И шествие. Согласовали маршрут 4 февраля, с 12.00. Калужская площадь - Якиманка - Болотная", - написала Ольга Романова. Документ о согласовании опубликовал в интернете член оргкомитета Сергей Пархоменко.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил, что мэрия согласовала шествие. По его словам, мероприятие с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12.00 до 15.00. Участники соберутся у метро "Октябрьская", пройдут по улице Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг. Горбенко подчеркнул, что "согласован вариант, приемлемый для обеих сторон".

Ранее мэрия отказала в согласовании шествия по первоначальному маршруту. В ответе мэрии говорилось, что проведение шествия по заявленному маршруту потребует перекрытия движения, что "нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения", а Манежная площадь, где планировалось провести митинг, "непосредственно прилегает к историко-культурному заповеднику "Московский Кремль", который является резиденцией президента". В мэрии утверждают, что проведение массовых акций в таких местах запрещено.

Во вторник поздно вечером мэрия отклонила новый маршрут, предложенный заявителями шествия. Горбенко на встрече с организаторами предложил им провести шествие 4 февраля от Лужников до Крымского моста и завершить его митингом на Фрунзенской набережной. Представители оргкомитета настаивали на шествии внутри Садового кольца.

В прошлую пятницу в мэрию было подано уведомление о шествии от Калужской площади по Садовому кольцу и Новому Арбату до Манежа. Во вторник на заседании оргкомитета был согласован альтернативный маршрут - от Калужской площади до въезда на Малый Каменный мост на пересечении улиц Большая Полянка и Большая Якиманка. На переговорах с Горбенко представители оргкомитета предложили еще несколько вариантов: провести шествие по Якиманке до Малого Каменного моста с митингом у кинотеатра "Ударник", от Белорусской по Тверской с митингом в конце Тверской, по проспекту Сахарова и Мясницкой до Лубянской площади. Все эти маршруты мэрию не устраивали.

Мэрия предлагала также изменить дату шествия. Во вторник большинство членов оргкомитета высказалось категорически против переноса акции. Подчеркивался символический характер даты: акция состоится ровно за месяц до президентских выборов, именно в этот день в 1990 году состоялось шествие москвичей за отмену 6-й статьи Конституции. Кроме того, в разгаре агитация за участие в акции 4 февраля, в том числе в регионах.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин назначил Алексея Майорова на должность руководителя департамента региональной безопасности столицы. До сих пор Майоров работал помощником мэра Москвы. Департамент региональной безопасности был создан год назад, его возглавлял Валерий Кадацкий. Одна из функций департамента – рассмотрение поступающих в правительство Москвы уведомлений о проведении публичных мероприятий.

На митинг 4 февраля планируется пригласить кандидатов в президенты России, поддержавших "требования Болотной и Сахарова". Такое решение принято по итогам голосования членов оргкомитета и зрителей Сетевизора, который транслировал заседание во вторник. Член оргкомитета журналист Олег Кашин предлагал провести вместо митинга концерт, чтобы не усиливать разногласия в протестном движении.

Борис Акунин предложил провести сбор подписей под обращением к кандидатам в президенты с призывом немедленно освободить политзаключенных, в течение года провести новые парламентские выборы и в течение двух лет - президентские. Акунин предложил назвать этот документ "Кандидатский минимум". Борис Немцов предложил включить в этот список требований проведение конституционной реформы по сокращению сроков президентства. Юрий Сапрыкин высказался против участия митингующих в президентской кампании.

Немцов предложил выстроить протестующих в колонны в соответствии с политическими взглядами. Против этой идеи высказались Борис Акунин, Евгения Чирикова и другие. Решено, что открывать шествие будет общегражданская колонна, сформированная оргкомитетом.

В сети Facebook на акцию записалось уже более 20 тысяч человек. 2 февраля добровольцы проведут серию агитационных пикетов у станций метро. Москвичам будут раздавать листовки о предстоящем шествии. Заявленная цель пикетов - "прорыв информационной блокады".

Власти Петербурга также отказались согласовать "Марш за честные выборы" по Невскому проспекту, заявленный на 4 февраля. Заявители будут настаивать на первоначальном маршруте: от БКЗ до Исаакиевской или Дворцовой площади. Шествие должно начаться в 14 часов, заявленная численность - 10 тысяч человек. Отказ Смольного мотивирован тем, что во многих местах Невского проспекта в этот день будут проводиться ремонтные и строительные работы, сообщила лидер местного ОГФ Ольга Курносова. Городские власти предлагают провести шествие от ДС "Юбилейный" до площади Сахарова.

Уведомление подали представители 40 оппозиционных организаций города. В "Гражданский комитет" по проведению акции вошли региональные отделения КПРФ, "Другой России", "РОТ-Фронта", ОГФ, представители "Солидарности", Партии народной свободы, националистических организаций и другие.

26.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей