О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/195219.html

в блоге 28, 31, 4

Vip Михаил Аркадьев (в блоге Свободное место) 28.01.2012

407
Реклама

Сегодня я пойду на Пушкинскую, на согласованный митинг «Гражданского действия».

31-го я пойду несогласованным одиночным пикетом на Триумфальную, в поддержку Стратегии-31.

4 февраля я пойду на согласованное шествие-митинг «За честные выборы».

Все эти даты взаимосвязаны и, так сказать, «политически», и психологически.

Но именно несогласованное 31-е число является для меня смысловой осью происходящего в стране, осью моего личного выбора. Тут необходимо объясниться.

Я не был никогда сторонником нацболов и не являюсь программным политическим сторонником Э. Лимонова. Хочу подчеркнуть: по своим политическим и гражданским убеждениям я «классический либерал» в европейском, не американском, смысле слова. В Америке либералами по историческому недоразумению называют как раз социалистов. Впрочем, я не против и успешного европейского социального капитализма германско-скандинавского типа.

Но мы говорим, живем и действуем, к счастью или к несчастью, в современной России. И дилемма, которая сейчас в который раз стоит перед Россией и перед каждым из нас, огромна. В осевой последовательности чисел 28-31-4 она выражена в полной мере.

Лично для меня она, эта дилемма, принципиальна, но я считаю ее предельной как для российской ситуации в целом, так и для «декабристcкой» ситуации последнего месяца.

Это дилемма человеческого достоинства и нежелания лгать перед лицом власти, нарушающей собственный основной закон, который по определению является законом прямого действия, НЕ зависящим от каких бы то ни было подзаконных актов и административных директив.

Судьба России как цивилизованного гражданского общества, наша человеческая судьба и нравственная судьба наших детей и внуков напрямую зависят от того, как каждый из нас решает эту дилемму и как она решается и будет решена на коллективном уровне.

И ПОТОМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ ЭДУАРДА ЛИМОНОВА В ТОЙ ЧАСТИ ЕГО ПОЗИЦИИ И ЕГО ПОВЕДЕНИЯ, ГДЕ ОН ЗАНИМАЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО КОНСТИТУЦИОННУЮ ПОЗИЦИЮ.

Различие наших позиций, если я правильно понимаю Лимонова как руководителя политического движения, в том, как мы понимаем слово «победа». Для Лимонова и «Другой России» победа возможна, потенциальна, она впереди, она мыслится как будущая цель, связанная с захватом или получением реальной власти.

Для меня же реальной победой, причем нравственной, а следовательно, не только личной, а именно общественной, гражданской, политической является сам факт следования конституционной логике в момент индивидуального противостояния беззаконию.

Поэтому 31-е число / 31-я статья Конституции является для меня символической осью выбора и для России в целом. Основной выбор для страны - это выбор между привычкой к циничному «прагматическому» компромиссу с тотальным беззаконием, ложью и симулякрами газово-нефтяной власти - и шансом жить в цивилизованной стране с реальным, подлинным, достойным и потому всегда непростым экономическим и нравственно-политическим будущим.

Беззаконием является сама ситуация согласования с властями митингов, если это согласование идет не в конституционной форме уведомления, а в форме получения/неполучения от властей разрешения на митинги, групповые или индивидуальные пикеты.

Это игра и манипуляция власти с нами, игра, которая для власти принципиальна, так как это та самая лазейка, через которую беззаконие и произвол просачивается и реально и страшно влияет на нашу жизнь.

Однако я иду сегодня на беззаконно-компромиссный митинг «Гражданского действия» и буду по предложению симпатичных мне лидеров этого движения, к которому я присоединился, выступать.

Я иду на беззаконно-компромиссный митинг-шествие «За честные выборы» 4 февраля вместе с симпатичными мне Женей Чириковой, Гарри Каспаровым и Борисом Акуниным.

Я иду на эти мероприятия, так же как я был на пр. Сахарова, потому что просыпающееся гражданское движение в России необходимо поддерживать по-человечески и просто количественно. Но надо четко отдавать себе отчет в качестве собственного выбора.

31-го числа индивидуальный пикет за соблюдение 31-й статьи Конституции (несомненно, этим пикетом я обязан идее Стратегии-31, а следовательно, лично Э. Лимонову) представляется мне качественным выбором, той точкой, через которую есть пусть минимальный, еле заметный, косвенный, но реальный шанс повлиять на качество будущего политического выбора всей страны.

Это казусы, маленькие индивидуальные казусы всех, кто решается выйти 31-го числа на пикеты, но это казусы, которые и сами по себе, в себе (буквально an sich, по Канту), и в перспективе, в обществе в целом имеют статус чести, чистоты, свободы, законности, понятой как система правил высокой социальной игры, которая и есть реальная гражданская (от слова город, град), цивилизованная (от латинского слова civis – город), политическая (от древнегреческого слова polis – город) жизнь.


Комментарии
User wasja39, 28.01.2012 14:33 (#)
19108

Поэтому 31-е число / 31-я статья Конституции является для меня символической осью выбора и для России в целом.

Согласен с Вами. Кстати, судя по тому, что на этом сайте в последние дни атаки на "Другую Россию" усилились, эта власть по-прежнему боится и ненавидит Триумфальную. Именно потому, что туда приходят Свободные Люди.

User roker, 28.01.2012 15:04 (#)
22038

".

Любопытно.

А можно узнать, какие конкретно "атаки" Вы имеете в виду, Василий; в чем Вы видите "усиление атак" - в содержательной части и "уплотнении" оной, или в элементарном увеличении числа атакующих постов; с чем именно в этих "атаках" Вы не согласны; исходя из чего, судя по всему, считаете, что "атаки" эти совершают не "Свободные Люди", но "грубо говоря" - агенты Кремля "на этом сайте" ?

Мерси.

User wasja39, 28.01.2012 15:46 (#)
19108

Честно говоря, рокер, после вашего гнусного предновогоднего поста Шехтману у меня нет желания отвечать вам. Но так как этот вопрос может интересовать других участников, приведу две ссылки на бессмысленный, бездоказательный и провокационный флуд в адрес ДР за последние дни.

http://grani.ru/blogs/free/entries/195097.html#comment_3186759

http://grani.ru/blogs/free/entries/195190.html#comment_3189763

User roker, 28.01.2012 16:22 (#)
22038

Василий, Вы чересчур эмоциональны. И я бы даже добавил, ожидаемо патриархальны

Что же касается любезно предоставленных Вами ссылок, касающихся "вопроса", который "может интересовать других участников", то если вначале я не понял, зачем Вы их, ссылки, привели, то потом меня, прошу прощения, осенило.

Вы считаете юзера Болотникова агентом, его посты "... флудом" и искомым индикатором "усиления атак", а свои комментарии - образцом предметности, логичности и показателем высокого уровня, пардон, дискутабельности и политеса (в том числе в части использования Вами выражений "подло", "звездеж", "непорядочный человек" вкупе с безусловно джентльменским обвинением оппонента в подпевании в унисон Кремлю)?

И это при том, что юзер Болотников ничего похожего на Ваши "негнусные" "атаки" не писал, а вел себя весьма выдержанно.

Впрочем, дружище Василий, у белых негров все так своеобычно, все не так, как у гнусных европейцев, что я прекрасно понимаю Вас. При этом, увы, не понимая, чем Вы, отличаетесь от тех, против кого "боретесь".

В любом случае, дружище, даже такой ответ (а скорее, тем более такой) оказался весьма содержательным.

Еще раз мерси.

Да, Василий, передавайте привет дружищу П. Шехтману.

User wasja39, 28.01.2012 16:46 (#)
19108

Пусть каждый сам составит себе представление о предметности тех или иных постов. В т.ч. по тем ссылкам, котрые я дал.

User eestipoeg50b, 30.01.2012 09:24 (#)

gnustnost' rokera ochevidna, wasja.

Аркадьев-кандидат в президенты?

Я уже предлагал на нескольких площадках обсудить вопрос о выдвижении Аркадьева в кандидаты в президенты.

User eestipoeg50b, 30.01.2012 09:25 (#)

+1

User natalie, 28.01.2012 15:02 (#)

В Америке либералами по историческому недоразумению называют как раз социалистов

Или в России либералами по историческому недоразумению называют консерваторов

User roker, 28.01.2012 15:09 (#)
22038

"...в России либералами по историческому недоразумению называют консерваторов"

?

Путин, Миронов, Зюганов etc - либералы ? То есть консерваторы ?

В. Буковский, Г. Каспаров, А. Подрабинек etc - нелибералы ? То есть неконсерваторы ?

Я Вас правильно понял ?

User natalie, 28.01.2012 15:09 (#)

Различие наших п

Почему-то мне кажется что Лимонова Вы понимаете неправильно. Впрочем, в контексте данной статьи этот вопрос кажется несущественным

User natalie, 28.01.2012 15:12 (#)

Путин, Миронов, Зюганов etc - либералы ? То есть консерваторы ? Я Вас правильно понял ?

Нет, Вы меня поняли неправильно

User wasja39, 28.01.2012 15:35 (#)
19108

Ребята, классный мультяк-агитка за шествие 4 февраля!:)))))

http://www.youtube.com/watch?v=KS_yigO-xtw&feature=related

User natalie, 28.01.2012 16:01 (#)

Нет, Вы меня поняли неправильно

JFK, Robert Kennedy, Martin Luther King, Jr., Bill Clinton - либералы
Ronald Reagan, George H. W. Bush, George W. Bush -консерваторы

User roker, 28.01.2012 16:38 (#)
22038

Мерси, Натали, за повторный, развернутый ответ

Хотя мне показалось, что я понял Вас с первого раза, после прочтения второго Вашего послания мне я осознал. в какой степени был неправ, и насколько опасными были мои заблуждения.

Ибо Вы мне замечательно разъяснили, почему лиц, перечисленных в первой строчке второго послания следует называть социалистами.

Правда, при этом Вы, явно по причине нехватки времени, так и не успели разъяснить, кого же все-таки в России на самом деле следует называть либералами, а кого консерваторами (в данном отношении я продолжаю пребывать в совершенно запутанном состоянии), дабы впредь избегать исторически обусловленных недоразумений, но теперь это уже не имеет никакого значения.

User ybelov, 28.01.2012 16:39 (#)

Еще стоит сходить 2 февраля а пикеты "Прорыв информационной блокады"

http://www.facebook.com/events/220618711357414/

User natalie, 28.01.2012 17:27 (#)

Ибо Вы мне замечательно разъяснили, почему лиц, перечисленных в первой строчке второго послания следует называть социалистами

Разве я сказала что JFK - социалист?
Насчет нехватки времени - так оно и есть. Тем более что печатать Кириллицей для меня - сущая пытка

User roker, 28.01.2012 19:46 (#)
22038

"...печатать Кириллицей для меня - сущая пытка"

Наталья, искренне прошу у Вас прощения. Это я, если так можно выразиться, "хохмил". Явно неудачно. И глупо, конечно. Больше не буду.

User natalie, 28.01.2012 20:46 (#)

@Roker: Это я, если так можно выразиться, "хохмил"

Без проблем. No offense taken. Мир-Дружба. (черт, впервые в жизни я не знаю как это лучше сказать по Русски)
Кстати, мне интересно было бы узнать, Вы действительно считаете кого-то из упомянутых мною людей (JFK, Robert Kennedy, Martin Luther King, Jr., Bill Clinton) социалистами? А так же, обменяться мнениями по поводу Русских политиков из Вашего списка

User roker, 28.01.2012 23:54 (#)
22038

"Без проблем"

Спасибо.

Из Вашего списка действительно социалистом я считаю (с известными оговорками, разумеется) Мартина Лютера Кинга. Что касается американских демократов, то мне кажется, что партия, которую они представляют, во все большей мере превращается в социал-демократическую. Что, полагаю, закономерно. При этом данная тенденция со временем опять же закономерно явно может привести к трансформации Демократической Партии в социалистическую.

Что же касается российских политиков, то тут, полагаю, следует иметь в виду не краткосрочные планы, ими декларируемые, а то, к чему могут привести эти планы. На скобовской ветке я уже схематично высказался по этому поводу, но повторю.

Если цель политика - превращение России в демократическое цивилизованное государство, то серьезный человек не может не понимать, что путь, ведущий к этому, непременно должен завершиться распадом современной нам РФ и образованием ряда нерусских и нескольких русских государств.

Политикам, ставящим перед собой подобную цель, однако видящим перед собой лишь краткосрочную перспективу, считающим демократизацию главной задачей, и в связи с этим не особо задумывающимся о дальнейшем, придется (рано, а вовсе не поздно) осознать необходимость пересмотра своей точки зрения на долговременное развитие России в ту или иную сторону, о чем чуть ниже.

Политики же, декларирующие приверженность этой цели, но желающие сохранить российское государство в его нынешнем виде, полагая, что данной задаче поможет демократизация этого государства, ошибаются, ибо в таком случае центробежные тенденции неизбежно усилятся и, в условиях демократии (тем более в случае трансформации РФ в парламентскую республику), реализуются.

Политиков, желающих дальнейшей централизации государства (нынешней РФ) во имя его сохранения, ожидает фиаско, хотя, конечно, в силу мировой экономической коньюнктуры, пока все еще благоприятствующей имперской концепции, процесс распада может затянуться. В том числе по причине нежелания подавляющего большинства национальных и удаленных от центра регионов выходить из состава РФ (что будет невозможным в первом случае, когда процесс разложения примет характер, при котором одни регионы не захотят иметь балласт, желанный для империи, но совершенно неприемлемый для цивилизованных государств европейского типа).

Политиков, желающих "избавиться" от национальных республик, и создать после этого "могучее" русское государство на основе прежней концепции развития, также ждет фиаско, что связано с некоторыми особенностями "русского" этноса.

Что же касается персоналий, то пока я не вижу в России серьезного политика, в достаточной мере готового на пересмотр традиционной тенденции развития российского государства. Связано это, наверное, не с недостатком личностей или талантов, а с общим состоянием российского общества, пока не подошедшего к черте, за которой стоит осознание необходимости коренной смены цивилизационного тренда.

Если Вы зададите мне вопрос про Ходорковского, то заранее отвечу, что меня, к примеру, настораживает одобрение им российской агрессии против Грузии. Хотя, быть может, именно Ходорковский в общем может быть отнесен к категории, указанной мной в пятом абзаце.

Получилось опять жутко схематично, но как Вы понимаете, формат нашего форума иного не позволяет. Если у Вас будут вопросы, с готовностью попытаюсь ответить на них.

User azarovann, 29.01.2012 14:34 (#)
5347

+++++++++++++ Автору

Михаил Аркадьев вызывает во мне глубочайшее человеческое уважение. Мне кажется - Аристократ Духа - о таких, как он, коих в художественном нашем сообществе, до оскорбительного мало.

User burilore, 30.01.2012 04:49 (#)

na saite ---> fishurl.ru/1akp

na saite ---> fishurl.ru/1akp
yznai nomerki prostitytok
nashego goroda
vse na saite --> fishurl.ru/1akp
..................
bez sms! bez registracii!
..................
vse nomera proveryautsa ejednevno.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей