О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194610.html

новость Новая акция протеста пройдет 4 февраля в виде шествия

30.12.2011
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Новая акция за честные выборы в Москве запланирована на 4 февраля в форме шествия по Садовому кольцу и Новому Арбату. Об этом говорится в сообщении инициативной группы на Facebook. В настоящее время более двух тысяч человек объявили о намерении принять участие в новой акции протеста. "В феврале холодно стоять на одном месте, поэтому мы пойдем – пойдем мирным шествием — по Садовому кольцу и Новому Арбату. Согласно российским законам заявка на шествие — так же, как и на митинг — носит уведомительный характер, заявка будет подана в конце января", – говорится на странице акции "Мирное шествие за честные выборы. 4 февраля".

Информацию о проведении новой акции протеста Газете.Ру подтвердил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, который вел последний митинг на проспекте Сахарова. "Есть инициативная группа, которая после внутренних обсуждений объявила, что надо проводить шествие. Дата символичная. 4 февраля 1990-го года состоялось миллионное шествие по Садовому кольцу, после которого была отменена шестая статья конституции о монополии КПСС на власть. Также акция должна пройти два месяца спустя после думских выборов и за месяц до проведения президентских выборов", – сказал Рыжков.

"Напомню, на Сахарова было принято требование, чтобы до февраля были отпущены политзаключенные, принята отставка Чурова и назначены новые думские выборы. Пока ни одно из этих требований не выполнено", – добавил он.

24 декабря на проспекте Сахарова собрались, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов выборов, назначением перевыборов и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Среди требований митингующих также немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправомерно осужденных, свободная регистрация оппозиционных партий, создание московского объединения избирателей. Кроме того, к резолюции добавлен призыв к избирателям "не отдать ни одного голоса Путину".

Ранее представители властей "с одобрением" высказались по поводу акций протеста. Так, новый глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что митинг на проспекте Сахарова свидетельствуют о наличии свободы слова в России. "Это конкретно демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации", - сказал глава администрации.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уступивший свой пост Сергею Иванову, заявил, что власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения в законы о выборах и партиях вносятся с опозданием. "Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом", – сказал Нарышкин. "Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше", - сказал спикер. Нарышкин категорически отверг требование новых выборов. "Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен", – заявил он.

Нарышкин снова заявил, что предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в послании президента Медведева Федеральному собранию, не связаны с массовыми митингами за честные выборы. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", – сказал Нарышкин, который на посту главы кремлевской администрации курировал подготовку послания.

23 декабря первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что уступить разумным требованиям активной части общества - обязанность и конституционный долг власти. "Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - заявил Сурков.

"Система уже изменилась. Это свершившийся факт - смотри итоги выборов в Думу, смотри митинг на Болотной, смотри дискуссии в Сети, смотри "прямую линию" премьера 15 декабря, смотри послание президента. Осталось только оформить эти изменения юридически и технически", сказал Сурков.

30.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей