На столичное хозяйство приходит молчаливый и мрачноватый путинский чиновник, возглавлявший крупный сибирский регион, а затем кремлевскую администрацию. Лояльные комментаторы в один голос поют об уникальном управленческом опыте Собянина, обещают, что он аккуратно разворошит лужковский муравейник и покончит с коррупцией. Оппозиция не столь оптимистична в отношении назначенного мэра.
Поэтому, зная вас, что называется, не понаслышке, а как делового и современного человека, я считаю, что у вас есть все способности для того, чтобы возглавить столицу нашей страны.
Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю беды и проблемы города. Здесь действительно очень много сделано за последние годы, но в то же время есть серьезные вопросы, которые требуют незамедлительного решения.
Сергей Собянин - это человек, который имеет опыт за душой и рабочего, и общественного руководителя, и губернатора, и руководителя аппарата президента - всего того, чего не хватает тем, кто руководит в Москве. Такого опыта работы, на таком высоком уровне нет.
Если добавить к профессиональным качествам Сергея Семеновича человеческие, можно сказать, что у москвичей будет достойный мэр.
Я очень рада, что Собянин предложен на пост мэра Москвы. Он в полной мере соответствует качествам, которыми должен обладать глава столицы. Он хороший хозяйственник с большой жизненной школой.
Это человек порядочный, спокойный, не пиарщик и не популист. Я бы назвала его совестливым человеком.
Господин Собянин живет в Москве менее 5 лет. Он переехал сюда из Тюмени в ноябре 2005 года, когда был назначен главой путинской администрации. Видел Москву только из окна "мерседеса" чиновника категории "А".
Москвы и ее проблем Собянин не знает. Точка.
В бытность свою губернатором Тюмени Собянин запомнился последовательным разгромом местного самоуправления, а в 2004 году первым поддержал путинскую инициативу об отмене выборов губернаторов.
Для Москвы, которой после ухода Лужкова как воздух необходимо возрождение местного самоуправления и переход к широкой выборности должностных лиц на всех уровнях управления городом, такая кандидатура на пост мэра - убийственна.
Надо ли напоминать, что в последние 5 лет Собянин был одним из наиболее приближенных лиц господина Путина, в разных должностях возглавляя его персональную администрацию и будучи непосредственно причастным ко многим неприглядным делишкам.
Вот такого "мэра" мы с вами получили.
Такой "мэр" москвичам не нужен. Москвичам нужны прямые выборы мэра, где жители города могли бы сами решить, кто достоин быть нашим градоначальником. Об этом свидетельствуют и данные социологических опросов, показывающие, что решительное большинство москвичей - за прямые выборы мэра, и тысячи людей, вышедших 25 сентября на Болотную площадь требовать прямых выборов мэра.
Если они плюют на наше мнение - будем протестовать дальше. Кампания против назначения Собянина и за его скорейшую отставку (в случае, если все-таки назначат) - повод, способный объединить усилия самых разнородных политических сил в Москве.
Собянин - не наш мэр.
...Уверяю вас, Москва сильнее любого Путина. Москва способна человека повернуть, вывернуть и загнуть так, что он забудет и о своей причастности к какой-то команде, и о своей принадлежности к какому-то хозяину, и о своей верности кому бы то ни было.
Москвичи, кроме Лужкова и Гавриила Попова, Москвой никогда не руководили. Хрущев - из курской деревни, потом перебрался на Украину, Ельцин - из деревни под Свердловском, Гришин - почти москвич, но все-таки из-под Серпухова, родился в деревне, где и прожил довольно долго, пока не поступил в Серпуховское паровозное депо. Кстати, Гришин те же 18 лет столицей рулил, что и Лужков. Егорычев - тоже из подмосковной деревни. Его предшественник Демичев из Калужской деревни. Фурцева Москвой руководила - она из Вышнего Волочка...
Проблема не в этом. Проблема в том, что Собянин непроходимо туп.
Помните, одного такого уже бросили на важнейший участок. Фамилия того Чичикова - Хлопонин, бросили на Северный Кавказ. И тогда распинались: мол, Хлопонин - чудодейственное лекарство. Боевики кавказского амирата задрожат при виде бюрократа Хлопонина и убегут куда глаза глядят. Ну и чего с Хлопониным? А ничего, дырка от бублика. Война на Кавказе все крепчает. Вот и с Собяниным так будет, то есть дырка от бублика.
Отвратительна сама ситуация, когда не мы выбираем мэра, а по непонятным причинам, выставляя всех москвичей идиотами, федеральная власть сначала игнорирует претензии к Лужкову, потом неожиданно увольняет его, а потом из комплекта четырех непонятных чертей сама выбирает одного.
От перетасовки московских чиновников можно ожидать пользы: чем больше пертурбаций во властных коридорах, чем меньше контроль над городом со стороны чиновников при нынешнем режиме, тем лучше. В то же время уверенности в том, что новая обойма управленцев, которую приведет с собой Собянин, окажется лучше старой, нет никакой, естественно. Вполне вероятно, что новая власть еще более цинично, чем прежняя направит финансовые потоки в свои карманы, а москвичей лишит и тех немногих благ, которые доставались им с барского стола склонного к мессианству Лужкова.
...Первая задача, в принципе, если это возможно, но я думаю, что это как раз возможно, - каким-то образом организовать финансовые потоки в городе Москве... Просветлить и дисциплинировать. Это самая первая задача. Без этого ничто другое невозможно.
В целом Москва, я бы сказал так, должна стать другой. Москва должна стать городом, в котором удобно, комфортно созидать, создавать и растить своих детей.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-u-deputatov-mosgordume-poyavilisj-trebovaniya-k-/329795.html
Я бы рекомендовал ему взять на работу сити-менеджера, который будет решать текущие проблемы инфраструктуры, городских сетей. Лужков туда не заглядывал: он любит "Москва-Сити", бизнес своей жены и внешний лоск. Жалко, что Собянин не разделит с гражданами ответственность в смысле прохождения через выборы, хотя я думаю, что москвичи бы его поддержали. Но это вопрос к тандему.
...Теоретически Шанцев может стать или сити-менеджером, или первым вице-мэром, но это уже решать Собянину. Есть еще Александр Волошин, который возглавляет рабочую группу по превращению Москвы в международный финансовый центр, и по этой линии тоже много всего делать, налаживать инфраструктуру.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-v-okruzhenii-luzhkova-prizyvayut-sobyanina-ne-/329886.html
При этом у него есть колоссальные ресурсы Москвы и юридически очень мощные позиции главы субъекта федерации и одновременно мэра города. Но, безусловно, самое главное это поддержка президента. Это будет основным рычагом, без которого Собянину пришлось бы нелегко. Особенно, при ожидаемом саботаже многих городских чиновников, связанных с коррупционными кланами.
Собянину предстоит оздоровить атмосферу. Важно, что при этом он также может опираться на «Единую Россию» и как член Высшего совета партии.
Это будет по-хорошему сухой, деловой функционер, и я знаю, что разгильдяи и безответственные люди в московских структурах столкнутся с очень серьезной рукой.
...Из того же губернаторского прошлого назвать его особо политически сильным не могу. Тюменская элита все постсоветское время хотела подмять под себя нефтяные округа с их бюджетами, но... не получилось. Значит, побороть нефтяных "генералов" ему оказалось не под силу.
Контроль уйдет к тем финансово-промышленным группам, которые добивались отставки Лужкова, в первую очередь к Роману Абрамовичу и компании. Роман Абрамович был лидером той лоббистской коалиции, которая валила Лужкова еще с лета прошлого года и таки свалила.
Собянин — человек близкий к Абрамовичу еще с конца 90-х годов. И к Путину — они работали вместе еще в начале 90-х.
Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В Няксимволе испокон веку жили манси. Впрочем, в официальных документах сказано, что Собянин по национальности русский, а сам он не забывает подчеркнуть свое православное вероисповедание.
Трудовую деятельность начал в 1975 году на трубопрокатном заводе в Челябинске, прошел путь от слесаря до мастера. В 1982-1984 годах – заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ. С 1984 года был заместителем председателя Когалымского сельсовета, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарем Когалымского горисполкома. В 1988-1990 годах – заместитель заведующего орготделом окружкома КПСС ХМАО. В 1990 году возглавлял налоговую инспекцию Когалыма.
В 1991 году Собянин был избран мэром Когалыма. На этом посту сумел наладить отношения с руководством "ЛУКОЙЛа".
С 1993 года — первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1994 году избран в Думу Ханты-Мансийского округа, стал председателем окружного парламента.
В январе 1996 стал членом Совета Федерации, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
В 2000 году вошел в состав инициативной группы по выдвижению Владимира Путина в президенты, а годом позже предложил продлить срок президентских полномочий до семи лет. 12 июля 2000 года был назначен первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе.
14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области. На выборах, которые прошли с многочисленными нарушениями, Собянина поддерживал Кремль. После победы он быстро превратился в "человека Кремля". После избрания Собянин в короткие сроки уничтожил все оппозиционные СМИ. На посту губернатора наладил отношения с ТНК. С Виктором Вексельбергом его связывают теплые личные отношения. Как и с Романом Абрамовичем, при поддержке которого Собянин был избран спикером думы Ханты-Мансийского округа. Собянин стал первым губернатором, вступившим в "Единую Россию".
С 2004 года — член высшего совета "Единой России". В 2005 году Собянин в связи с изменением процедуры назначения губернаторов, не дожидаясь срока окончания своих полномочий, поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии - вторым после губернатора Приморского края Сергея Дарькина. 17 февраля 2005 года кандидатура Собянина была утверждена Госдумой.
В ноябре 2005 года назначен руководителем администрации президента. В 2007 году многие называли Собянина главным кандидатом в преемники. C 22 января по 7 марта 2008 года возглавлял предвыборный штаб Дмитрия Медведева.
12 мая 2008 года Собянин стал главой аппарата правительства в ранге вице-премьера.
9 октября 2010 года вошел в список четырех кандидатов на пост мэра Москвы, предложенный президенту Медведеву "Единой Россией".
По материалам СМИ
...Застройки, конфликтные ситуации между жильцами, застройщиками и так далее... Я думаю, это судьба всех городов. Здесь (в Тюмени. - Ред.) так просто эту проблему не решишь... Поэтому, когда инвестор заходит в эту уже сложившуюся инфраструктуру, когда справа дом, слева дом, когда нужно снести кучу домов ветхих, то естественно, конфликтные ситуации порождаются, и я вам скажу, не всегда правы те, кто пытается этот конфликт создать. У нас вообще как бы есть профессионалы конфликтных ситуаций. Приходит строительная компания, начинает строить - тут же рядышком растягивается транспарант, митинг, кто-то встает под кран, а мы не дадим строить, вот пока эта строительная компания не откупится от этих протестующих, так и ничего не построит там.
...Не хочу говорить о свободе прессы, там все относительные вещи, я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной. Журналист может быть свободным, если он создал собственную газету за свои деньги и пишет, что хочет, но сказать, что при этом пресса стала свободной, тоже нельзя, этот его журнал, который создал журналист, будет выполнять его редакторские указания безукоснительно, поэтому эти вещи относительны.
...С одной стороны, это хорошо, что журналисты защищают людей от государства собственного, это, наверное, хорошо, но здесь бы нам палку не перегнуть.
...Если мы постоянно вырабатываем у человека такое требовательное отношение к государству и внушаем, что ему государство всё обязано, то мы воспитаем некую инфантильность людей, они же живут не при коммунизме, не при социализме, и государство им уже не обязано ничего... Если показывают, например, мусорные баки или там неубранный подъезд, то кто виноват? Городские власти. Никто, никогда не задаст вопрос им, людям: а что вы сами сделали, у вас есть возможность образовать кондоминиум, товарищества, самим заказывать эти услуги, жители вообще здесь ни при чем никогда, никто его не спросит и никто ему не скажет ни со страницы газеты, ни с экрана, что это ведь сегодня тоже от вас порядок зависит.
У человека с детства воспитывается психология человека, неприспособленного к реалиям жизни и в этом ответственен журналист. И мне кажется, его роль умалять нельзя. Самое важное, что сегодня должен делать журналист, это готовить человека к реалиям жизни, реально показывать ему, какова жизнь, и определять меру ответственности человека за свою собственную судьбу.
Тюменская линия, 06.12.2004
С Юрием Лужковым уходит целая политическая эпоха. Мы наблюдали, пожалуй, последний всплеск публичной политики и жесткой конкуренции в рамках нынешней российской политической системы. Впрочем, надолго ли она переживет лужковскую - большой вопрос.
Итак, свершилось - мэр Москвы Юрий Лужков, правивший в столице с 1992 года, смещен с должности как "утративший доверие" президента Медведева. Каковы итоги эпохи правления Лужкова, что значит его уход в общероссийском политическом контексте и кто займет вакантный пост? Читайте мнения журналистов, политиков и экспертов.
И все-таки Лужков отправлен в отставку. Это произошло, когда стало окончательно понятно, что на Руси феодальная раздробленность и что Москва - удельное княжество. Хорошо еще, что не пришлось двигать в сторону мэрии федеральные войска!
Он кормил тебя медом - из своего улья. Он платил тебе пенсию - из своего кармана. Своими руками он сносил ветхое, архаичное, бесполезное жилье, чтобы ты жил в новом, светлом, просторном, благоустроенном, с башенками. Ради тебя он готов был свернуть горы и повернуть реки.
Изобретательско-инновационное амплуа Лужкова содержит в себе не только проблему, но и ее решение. В качестве компенсации за досрочный уход с должности мэра Юрий Лужков, как крупнейший отечественный инноватор, мог бы получить должность главного технолога РФ. А заодно пост президента Нью-Йоркской академии наук.
Понятно, почему президент медлит. Ему не хочется называть ни одной из предложенных им же кандидатур. Ему хочется придумать какую-нибудь конструкцию, которая позволила бы ощущать себя хозяином города - ну хоть немножко! Поэтому из Кремля все время приходит противоречивая информация.