О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.119119.html

новость Всероссийский полигон

В 70 субъектах федерации проходят местные выборы
11.03.2007
Выборы.
Выборы.
Реклама

Более чем в 70 субъектах федерации в воскресенье проходят выборы в органы власти различных уровней. В 14 регионах выбирают депутатов местных парламентов - в республиках Дагестан и Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской, Тюменской областях и Санкт-Петербурге.

По данным российского ЦИКа, в избирательной кампании участвуют 14 партий. Четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - зарегистрировали списки во всех 14 субъектах Федерации, где выбирают депутатов Законодательных собраний. "Патриоты России" участвуют в выборах в десяти регионах, СПС - в девяти, "Яблоко" - в четырех, "Народная воля" и "Демократическая партия" - в трех, "Аграрная партия" - в двух. "Концептуальная партия "Единение", "Российская коммунистическая рабочая партия", а также СЕПР и "Зеленые" зарегистрировали списки в одном регионе.

Впервые в трех субъектах - Санкт-Петербурге, Московской области и Дагестане - выборы в представительные органы государственной власти проходят только по пропорциональной системе. Во всех остальных регионах используется смешанная система выборов. В Мурманской области 16 депутатов будут избираться не по одномандатным округам, а по двухмандатным.

Барьер прохождения в местные парламенты во всех регионах установлен на максимальном уровне - 7 процентов. Пороговая явка избирателей предусмотрена законодательством только в четырех регионах: Дагестане и республике Коми - 25 процентов; Вологодской и Московской областях - 20 процентов.

Избирательная кампания была отмечена несколькими скандалами. В частности, в петербургский избирком отказал в регистрации "Яблоку" на основании того, что почти 12 процентов поданных за нее подписей были признаны недействительными. Партия попыталась восстановиться на выборах через суд, но также получила отказ. Накануне лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что "Петербург превратили в полигон, на котором проходят испытания выборов без какого бы то ни было выбора". Он призвал своих избирателей выразить свою позицию, написав в бюллетенях, например, слова "протестую" или "Яблоко".

11.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей