О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.118351.html

новость За разжигание лени

ЦИК хочет ввести уголовную ответственность за призывы не ходить на выборы
20.02.2007
"Все на выборы!" Советский плакат
"Все на выборы!" Советский плакат
Реклама

Центризбирком хочет ввести уголовную ответственность за призывы не ходить на выборы. Как заявил на парламентских слушаниях в Совете федерации глава комиссии Александр Вешняков, очередной пакет поправок в избирательное законодательство будет внесен накануне выборов в Госдуму, пишет "Коммерсант".

По словам Вешнякова, известны случаи, когда призывы не голосовать существенно влияли на результаты региональных выборов. В частности, в октябре на выборах в свердловский парламент политтехнолог Антон Баков организовал среди пенсионеров массовую агитацию против явки на выборы. Это привело к тому, что явка оказалась в среднем на 10-15 процентов ниже, чем обычно по региону. Наибольшие потери от этого понесли партии, которые пользуются популярностью среди пожилых людей.

Кроме того, в пакет может войти поправка в налоговое законодательство, снимающая налоговую тайну с данных об источниках доходов кандидатов в депутаты, которую господин Вешняков назвал "антикоррупционной нормой". На прошлых выборах кандидаты в депутаты были обязаны предоставлять сведения о совместных с супругом доходах (кандидаты в президенты отчитываются о всех доходах – своих и супруга), однако эта обязанность входила в противоречие с налоговым законодательством, гарантирующим любому гражданину тайну источника его доходов.

Центризбирком предлагает также обязать партии публиковать свои программы. По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, такое пожелание содержится в законодательстве, но не выполняется. Как пояснил глава ЦИКа, эти поправки внесет либо президент, либо группа депутатов. Как напоминает газета, фракция "Единая Россия" уже изъявила желание внести поправку в закон о выборах депутатов Госдумы, в соответствие с которой списки в регионах с населением свыше 3 миллиона человек можно не разбивать на региональные группы.

Cейчас подготовленные ЦИКом поправки находятся на экспертизе в кремлевской администрации.

20.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей